16 ноября 2004, 18:39

Неправительственные организации Азербайджана намерены отказаться от услуг иностранных доноров

Действующие в Азербайджане национальные неправительственные организации не могут участвовать в крупных программах иностранных компаний. Эта проблема серьезно беспокоит НПО.

Президент Форума национальных НПО Азай Гулиев сообщил, что многие иностранные компании не хотят, чтобы сектор НПО в Азербайджане был сильным: "Если и в правду сегодня будет сильный сектор НПО, они могут полностью контролировать крупномасштабные транснациональные программы. Просто международные организации осуществляют определенные препятствия, чтобы добиться ослабевания потенциала НПО в защите национальных интересов. И этим они как бы снижают иммунитет общественности".

А.Гулиев считает, что для ликвидации этой проблемы нужно провести обсуждения на государственном уровне. Отметим также, что организация, возглавляемая А.Гулиевым, выдвинула предложение о создании Государственного комитета по делам НПО. По его словам, руководство форума уже приступило к осуществлению мероприятий в направлении реализации данного предложения. Был изучен опыт в этой сфере зарубежных стран. Вместе с тем Азай Кулиев отметил, что вопрос о создании данного комитета остается пока открытым.

По словам председателя Общества защиты прав женщин, правозащитницы Новеллы Джафаровой, зарубежные организации стали проявлять к Азербайджану меньше интереса, чем это было несколько лет назад. Об этом свидетельствует количество выделенных Азербайджану грантов, отметила Н.Джафароглу.

Сумма выделенных зарубежными донорами средств для Азербайджана значительно меньше по сравнению с материальной помощью, оказанной ими Армении и Грузии. Такие организации, действующие в западных странах, демонстрируют двойные стандарты к Азербайджану. В противном случае они не стали бы выделять больше средств тем странам, численность населения которых не превышает численность населения Азербайджана, подчеркнула правозащитница.

Уход зарубежных доноров из Азербайджана создаст дополнительные проблемы для третьего сектора, и они не смогут осуществить запланированные проекты. А в результате этого перспектива для развития данного сектора снизится, считает правозащитница. Директор Центра борьбы за гражданские права Азербайджана Эльдар Исмайлов заявил, что они готовят специальную программу для того, чтобы начать развивать местное донорство. В ближайшее время центр приступит к проведению мероприятий, соответствующих данной программе.

По мнению Исмайлова, для развития этой отрасли, прежде всего, необходимо сформировать юридическую базу. Первоначальные шаги в этом направлении уже предприняты. В случае развития местного донорства, зависимость от зарубежных финансовых организаций ослабнет, что полностью соответствует национальным интересам Азербайджана, считает Исмайлов, так как финансовая зависимость негосударственных организаций от зарубежных доноров не соответствует преследуемой цели.

Исмайлов заявил, что перспектива для развития местного донорства в Азербайджане велика.  По словам руководителя центра, в настоящее время изучается опыт в этой сфере стран СНГ и Восточной Европы - существует много схожих моментов между состоянием в этих странах и нынешним положением Азербайджана. Азербайджан может воспользоваться также опытом России.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

18 июня 2021, 05:13

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей