15 ноября 2004, 15:41

С.Миронов: проблемы Северного Кавказа надо решать в комплексе

"Болевые точки" Северного Кавказа нельзя вылечить автономно, не учитывая общую ситуацию в Южном федеральном округе". Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, такое мнение высказал Сергей Миронов в ходе заседания Национального комитета "Интеллектуальные ресурсы России" на тему: "Безопасность и развитие Юга России". "Многие показатели Южного федерального округа значительно ниже показателей развития других федеральных округов, - заметил он. - Так, валовой региональный продукт на душу населения отстает от среднероссийского в 1,9 раза, а от других федеральных округов - в 1,4-3,7 раза. Среднемесячная заработная плата здесь в 1,5 раза ниже, чем в среднем по России. Эти и другие различия воспринимаются населением региона как нарушение принципов социальной справедливости".

Миронов подчеркнул, что "не должно быть никаких иллюзий в отношении того, что накопившиеся проблемы могут разрешиться быстро или они разрешатся сами собой". Северный Кавказ, по словам Миронова, имеет свои конкретные причины отставания. Там сложились наихудшие стартовые условия для начала экономических реформ, затем перманентно вспыхивали военные конфликты. "Именно поэтому прекращение целенаправленной государственной поддержки социально-экономического развития отдельных регионов в 90-х годах оставило на Северном Кавказе самые глубокие социальные рубцы", - заметил он.

Спикер уверен, что федеральная целевая программа "Юг России" не соответствует предъявляемым к целевым программам требованиям, она имеет нечеткие цели и задачи, носит описательный характер, в ней отсутствуют необходимые бизнес-планы. Поэтому надежды на ее реализацию пока не оправдываются. Уже сейчас ясно, что программа должна быть скорректирована.

"Надо не просто увещевать частный бизнес вкладывать деньги в северокавказский регион, а понять простую вещь, что частный инвестор будет активно вкладывать деньги туда, куда их вкладывает государство", - отметил Сергей Миронов.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 марта 2023, 16:58

  • Сообщения от имени Арсамикова вызвали недоверие у правозащитников

    Сообщения в чатах от имени задержанного чеченскими силовиками Идриса Арсамикова не дают оснований утверждать, что он жив, прокомментировали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники информацию об онлайн-активности Арсамикова. Огласка истории с похищением уроженца Чечни важна, но число подписей под петицией в его защиту не повлияет на позицию властей, указали они.

25 марта 2023, 16:05

25 марта 2023, 15:21

  • Уроженец Ставрополья убит на Украине

    Тимур Булгучев из станицы Марьинской погиб на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 128 жителей Ставропольского края.

25 марта 2023, 14:35

  • Власти насчитали 895 обманутых дольщиков в Дагестане

    В Дагестане насчитывается 895 обманутых дольщиков, купивших жилье в восьми многоквартирных домах, отчитался Минстрой после требования Сергея Меликова собрать информацию обо всех обманутых дольщиках в республике.

25 марта 2023, 13:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей