09 ноября 2004, 09:46

Абхазия: власти добиваются проведения новых президентских выборов

Кандидат в президенты Абхазии от оппозиции Сергей Багапш вчера, 8 ноября, сообщил в интервью грузинской телекомпании "Рустави-2", что нестабильность в Абхазии будет продолжаться до 6 декабря, то есть до дня его инаугурации. "Думаю, все это будет продолжаться до 6 декабря, до тех пор, пока избранный народом президент не вступит в должность", - заявил С.Багапш. По его словам, "власти Абхазии делают все для того, чтобы выборы президента Абхазии были признаны недействительными и состоялись повторные выборы". "Для чего это делается понятно: на повторные выборы они (власти) хотят выставить новых людей", - пояснил С.Багапш. "Московское руководство беспокоит вопрос стабильности в Абхазии, но мы и сами хотим стабильности", - сказал он, сообщает РБК.

В тот же день на встрече в Очамчире (центр Абжуйской Абхазии) он отметил, что в ситуации в республике многое зависит от самого Рауля Хаджимба. "Ему надо признать результаты голосования 3 октября 2004 года", - отметил, в частности, Багапш. Касаясь повторных выборов главы государства, он заявил, что "это исключается". Лидер оппозиции призвал всех "к единству" - "пока еще есть время, мы должны сплотиться", - подчеркнул он. Багапш еще раз проинформировал участников встречи, что "Рауль Хаджимба займет высокий пост в новом составе правительства Абхазии. Ожидается, что сегодня Багапш встретится с избирателями в Бзыбской Абхазии, городе Гудауте.

Для консультаций с руководством России в Москву вчера, 8 ноября, вылетел премьер-министр Абхазии Нодар Хашба. В данное время он проводит консультации в Москве, сообщил пресс-секретарь премьера Роин Агрба. «Премьер-министр накануне вылетел в российскую столицу, где провел ряд встреч с должностными лицами, в ходе которых была обсуждена сложившаяся ситуация в республике», - сказал Агрба. По его словам, Хашба вернется в Сухуми сегодня вечером, сообщает РИА «Новости». По неофициальной информации, в Москве с той же целью, что и Хашба, находится и Р.Хаджимба.

Обстановка в Абхазии обострилась после выборов президента республики, которые состоялись 3 октября. Центральная избирательная комиссия и Верховный суд подтвердили, что выборы выиграл С.Багапш, однако под давлением сторонников другого кандидата в президенты, бывшего премьер-министра и преемника президента Абхазии Владислава Ардзинба - Рауля Хаджимба, суд назначил повторные выборы. Указ об их проведении подписал также В.Ардзинба, но ему не подчинились ни парламент, ни Совет безопасности, ни ЦИК республики.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 21:10

  • Азербайджанские правозащитники разочарованы указом о помиловании

    Среди 176 помилованных по решению президента Азербайджана только двое политзаключенных, но есть генералы министерства нацбезопасности, осужденные за десятки преступлений. В условиях эпидемии коронавируса Ильхаму Алиеву следовало помиловать политзаключенных, считают правозащитники.

06 апреля 2020, 20:10

  • Тумсо обвинил Кадырова в трусости после унижения Ахметханова

    Рамзан Кадыров демонстративно унизил Асламбека Ахметханова, который не мог ответить на оскорбление, а открыто конфликтовать с Бадрудином Ямадаевым испугался, заявил блогер Тумсо Абдурахманов. Пользователи соцсети раскритиковали сюжет чеченского журналиста, который пытался оправдать поведение Кадырова в ситуации с Ямадаевым.

06 апреля 2020, 19:10

06 апреля 2020, 18:38

06 апреля 2020, 18:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей