08 ноября 2004, 18:31

"Союз родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха" обвиняет Азербайджан в пытках армянских пленных

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха" выступил с обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стивену Манну (США), Юрию Мерзлякову (Россия), Анри Жаколену (Франция), руководству Международного Комитета Красного Креста (МККК).

В обращении, в частности, отмечается, что высоко оценивая деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахо-азербайджанского конфликта, Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" выражает озабоченность в связи с тем, что в ходе переговоров не получили окончательного решения проблемы выяснения судеб попавших в плен воинов и граждан, взятых в заложники, выявления и исследования мест захоронения погибших и умерших, идентификации останков и их перезахоронения.

"В этой связи Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" с глубоким сожалением констатирует, что в отличие от Нагорного Карабаха, который ведет прозрачную политику в этом гуманитарном вопросе, выполняя все взятые на себя обязательства, власти Азербайджана по сей день придерживаются противоположной позиции, упорно продолжая политические спекуляции вокруг данного вопроса и отказываясь от какого-либо сотрудничества с карабахской стороной", - говорится в обращении.

Далее в нем отмечается, что согласно полученным из достоверных источников данным, в местах заключения в Азербайджане, а также в воинских частях незаконно содержатся армянские военнопленные и взятые в заложники гражданские лица, в том числе, карабахцы. Из тех же каналов, и в первую очередь из неофициальных азербайджанских источников, организации стало известно, что военнопленные и заложники армянской национальности содержатся в тюрьмах и концентрационных лагерях соседней республики под азербайджанскими именами и фамилиями. Под угрозой смерти им запрещается раскрывать свои подлинные личные данные международным наблюдателям, посещающим места заключения.

"По имеющимся у нас сведениям насильно удерживаемые в местах заключения Азербайджана наши соотечественники подвергаются постоянным пыткам и издевательствам. К сожалению, немало таких, которые, не выдержав этих нечеловеческих условий, скончались и были похоронены на тюремном кладбище, обозначенные каким-либо цифровым знаком. Мы обращается к вам с просьбой незамедлительного посредничества в вопросе скорейшего освобождения из азербайджанских застенок еще оставшихся в живых военнопленных и заложников армянской национальности. Азербайджанская Республика подписала Женевские конвенции и дополнительные к ним протоколы и обязана строго выполнять их требования", - отмечается в документе.

В обращении в очередной раз подтверждается готовность карабахской стороны поддержать любой процесс, касающийся данного гуманитарного вопроса, в частности, выявления и исследования на территории Нагорного Карабаха мест неизвестных захоронений, идентификации и перезахоронения останков. "Призываем использовать ваш авторитет для освобождения и возвращения на родину насильно удерживаемых наших родных. Надеемся, что вы разделите нашу озабоченность в отношении судеб людей, пострадавших от конфликта и потребуете от властей Азербайджана строго соблюдать взятые на себя обязательства, отказаться от позиции, идущей вразрез с международными нормами и договорами", - говорится в обращении Совета правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и руководству Международного Комитета Красного Креста.

Председатель "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" Вера Григорян отметила необходимость более активного освещения журналистами проблемы поиска без вести пропавших и освобождения военнопленных. "Необходимо использовать все рычаги и любую возможность для выяснения судеб, нахождения и вызволения из плена наших соотечественников. К сожалению, в данной сфере ощущается информационный вакуум".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

24 апреля 2024, 08:23

24 апреля 2024, 07:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей