08 ноября 2004, 18:31

"Союз родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха" обвиняет Азербайджан в пытках армянских пленных

Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов Нагорного Карабаха" выступил с обращением к сопредседателям Минской группы ОБСЕ Стивену Манну (США), Юрию Мерзлякову (Россия), Анри Жаколену (Франция), руководству Международного Комитета Красного Креста (МККК).

В обращении, в частности, отмечается, что высоко оценивая деятельность Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахо-азербайджанского конфликта, Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" выражает озабоченность в связи с тем, что в ходе переговоров не получили окончательного решения проблемы выяснения судеб попавших в плен воинов и граждан, взятых в заложники, выявления и исследования мест захоронения погибших и умерших, идентификации останков и их перезахоронения.

"В этой связи Совет правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" с глубоким сожалением констатирует, что в отличие от Нагорного Карабаха, который ведет прозрачную политику в этом гуманитарном вопросе, выполняя все взятые на себя обязательства, власти Азербайджана по сей день придерживаются противоположной позиции, упорно продолжая политические спекуляции вокруг данного вопроса и отказываясь от какого-либо сотрудничества с карабахской стороной", - говорится в обращении.

Далее в нем отмечается, что согласно полученным из достоверных источников данным, в местах заключения в Азербайджане, а также в воинских частях незаконно содержатся армянские военнопленные и взятые в заложники гражданские лица, в том числе, карабахцы. Из тех же каналов, и в первую очередь из неофициальных азербайджанских источников, организации стало известно, что военнопленные и заложники армянской национальности содержатся в тюрьмах и концентрационных лагерях соседней республики под азербайджанскими именами и фамилиями. Под угрозой смерти им запрещается раскрывать свои подлинные личные данные международным наблюдателям, посещающим места заключения.

"По имеющимся у нас сведениям насильно удерживаемые в местах заключения Азербайджана наши соотечественники подвергаются постоянным пыткам и издевательствам. К сожалению, немало таких, которые, не выдержав этих нечеловеческих условий, скончались и были похоронены на тюремном кладбище, обозначенные каким-либо цифровым знаком. Мы обращается к вам с просьбой незамедлительного посредничества в вопросе скорейшего освобождения из азербайджанских застенок еще оставшихся в живых военнопленных и заложников армянской национальности. Азербайджанская Республика подписала Женевские конвенции и дополнительные к ним протоколы и обязана строго выполнять их требования", - отмечается в документе.

В обращении в очередной раз подтверждается готовность карабахской стороны поддержать любой процесс, касающийся данного гуманитарного вопроса, в частности, выявления и исследования на территории Нагорного Карабаха мест неизвестных захоронений, идентификации и перезахоронения останков. "Призываем использовать ваш авторитет для освобождения и возвращения на родину насильно удерживаемых наших родных. Надеемся, что вы разделите нашу озабоченность в отношении судеб людей, пострадавших от конфликта и потребуете от властей Азербайджана строго соблюдать взятые на себя обязательства, отказаться от позиции, идущей вразрез с международными нормами и договорами", - говорится в обращении Совета правления "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" к сопредседателям Минской группы ОБСЕ и руководству Международного Комитета Красного Креста.

Председатель "Союза родственников без вести пропавших воинов НКР" Вера Григорян отметила необходимость более активного освещения журналистами проблемы поиска без вести пропавших и освобождения военнопленных. "Необходимо использовать все рычаги и любую возможность для выяснения судеб, нахождения и вызволения из плена наших соотечественников. К сожалению, в данной сфере ощущается информационный вакуум".

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 09:27

  • Демонтаж гранитных бордюров в Волгограде встревожил защитников памятников архитектуры

    В Волгограде рабочие демонтируют гранитные бордюры, подаренные Сталинграду в годы его восстановления после Великой Отечественной Войны, рассказали местные активисты. Также они выразили опасение, что гранитные блоки могут быть заменены на недолговечные бетонные бордюры. После демонтажа блоки реставрируются, а затем помещаются на место, заверили в подрядной организации.

28 мая 2022, 08:31

28 мая 2022, 07:39

  • Возможности РЖД ограничивают рост турпотока на курорты юга России

    Спрос на железнодорожные билеты среди туристов, направляющихся на Кубань и Кавказские Минеральные Воды, резко вырос на фоне ограничений на полеты в города юга России. Железнодорожники к началу лета спешно добавляют в составы пассажирские вагоны, но это создает трудности для грузовых перевозок, указали опрошенные "Кавказским узлом" специалисты.

28 мая 2022, 06:29

28 мая 2022, 05:47

  • Журналисты прокомментировали предложение ликвидировать КПП на границе Абхазии и России

    В идеале КПП на российско-абхазской границе надо убрать, считает журналист Антон Кривенюк, комментируя предложение ликвидировать КПП на границе. Абхазское общество крайне болезненно относится к идее убрать КПП на границе с Россией, видя в этом шаг к потере независимости, хотя это абсолютно несвязанные вещи, заявил журналист Роин Агрба. Главной проблемой при въезде в Абхазию являются логистические проблемы на российской стороне, отметила политолог Нателла Акаба.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей