06 ноября 2004, 12:04

Саакашвили: Серьезный диалог с Абхазией начнется очень скоро

Серьезный диалог с Абхазией начнется очень скоро, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили вчера, 5 ноября, вечером на брифинге в Государственной канцелярии Грузии.

«Мы готовы протянуть руку всем абхазам и разделить их боль как малой нации, - подчеркнул Саакашвили. - Мы серьезно наблюдаем за обстановкой в Абхазии. Абхазам преподан хороший урок - они увидели, кто их истинный друг, а кто - враг (имеется в виду вмешательство России в выборы президента Абхазии)».

По мнению президента, «теперь скептически настроенные к Грузии абхазы поймут, что Грузия им не враг». По словам Саакашвили, «Абхазия - наша главная цель, и мы стоим на правильном пути. Грузия не будет счастлива до тех пор, пока не станет единой, и эта цель будет достигнута во время моего президентского срока», - уточнил он.

Что же касается Южной Осетии, Саакашвили полагает, что обстановку там дестабилизируют «несколько сотен контрабандистов и криминалов, которые лишились своего хлеба в результате перекрытия Грузией контрабанды, следующей через Цхинвальский регион. Время работает на нас, и мы не дадим втянуть себя в провокации», - подчеркнул он.

Отметим, что обстановка в Южной Осетии и в Абхазии остается крайне напряженной. В Цхинвальском регионе жители грузинских сел протестуют против похищений людей вооруженными осетинами и обстрелов Лиахвского ущелья. В регионе грузинское население перманентно перекрывает автомагистраль, связывающую Цхинвали с Владикавказом. В Абхазии все еще не решено, кто стал президентом республики после выборов 3 октября. Ни кандидат в президенты от оппозиции Сергей Багапш, ни ставленник Кремля Рауль Хаджимба не собираются идти на уступки: каждый из них полагает, что выборы выиграл он.

Напомним, конкурентов «вызвали на ковер» в Москву, но, как видно, разрядке напряженности в Абхазии это не помогло. Как сообщили в правительстве Абхазии, в настоящее время в Сухуми находятся депутаты Госдумы России, в том числе, Рамазан Абдуллатипов. По его словам, население Абхазии свой выбор сделало - «своим президентом оно выбрало Багапша, и никому не следует идти против воли народа».

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

10 апреля 2020, 06:49

10 апреля 2020, 05:55

10 апреля 2020, 05:17

  • Владислав Валиев продолжил работу в больнице Цхинвала

    Хирург цхинвальской больницы Владислав Валиев, отказавшийся работать во время карантина до тех пор, пока ему не предоставят индивидуальные средства защиты, продолжил работу в медучреждении. Конфликт с руководством закончился примирением, сообщил руководитель больницы. Минздрав Южной Осетии опроверг информацию о недостатке средств защиты для медперсонала.

10 апреля 2020, 05:03

  • 1 Участники похорон в селе Малые Атаги попали в группу риска по коронавирусу

    Прошедшие в селе Малые Атаги Шалинского района похороны, которые посетили большое число людей, поставили под угрозу заражения всех участников, так как у членов семьи умершего диагностирован коронавирус. Глава парламента Чечни и верховный муфтий призвали участников обряда явиться в больницу и соблюдать самоизоляцию. При этом сами представители руководства Чечни ранее сами неоднократно игнорировали меры самоизоляции.

10 апреля 2020, 04:17

  • Юристов возмутили штрафы за нарушение карантина в Сочи

    Суд вынес решение о штрафе за нарушение карантина без присутствия адвокатов, рассказала оштрафованная за показ апартаментов потенциальному арендатору жительница Сочи. Суды выносят решения, основываясь на противоречащих друг другу новоиспеченных правовых актах, указали опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей