28 октября 2004, 18:03

Руководство МВД России по ЮФО: за 9 месяцев в округе совершено 200 терактов

Криминогенная обстановка на юге России стала темой оперативного совещания руководителей органов, подразделений и учреждений системы МВД России, входящих в Южный федеральный округ. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МВД РФ по ЮФО.

Совещание провел заместитель министра-начальник ГУ МВД РФ по ЮФО генерал-полковник внутренней службы Михаил Паньков. В работе совещания участвовали полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак, руководители аппарата полпредства в ЮФО, МВД России, правоохранительных и силовых структур округа.

Открывая совещание, Паньков отметил, что криминогенная обстановка на юге России оценивается как достаточно сложная, но, несмотря на это, милиция округа с ситуацией в основном справилась. Положительные результаты достигнуты по целому ряду показателей . В частности, преступность в округе по-прежнему удерживается на уровне ниже среднероссийского и составляет 1023 преступления на 100 тысяч населения (Россия: 1507). На 20% меньше зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений. Сохранена, в целом по округу, тенденция к сокращению убийств, преступлений, совершенных в общественных местах, рецидивной преступности. Возросла раскрываемость преступлений.

Органами внутренних дел на территории Чеченской Республики, совместно с другими подразделениями силовых структур, удалось обеспечить правопорядок и общественную безопасность в ходе выборов Президента республики и добиться хоть и незначительной, но определенно положительной динамики в развитии ситуации. Однако достигнутые положительные результаты не смогли кардинально улучшить состояние оперативной обстановки, обеспечить должную антитеррористическую безопасность в округе, а также укрепить позиции в борьбе с терроризмом и экстремизмом. В организации оперативно-служебной деятельности МВД, ГУВД, УВД, УВДТ округа допущены отдельные просчеты. Предпринимаемые ими меры не отражают реальных возможностей органов внутренних дел, не в полной мере соответствуют складывающейся оперативной обстановке.

Продолжилось увеличение количества умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, особенно в Республике Дагестан, Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской Республике.

Малоэффективными оказались усилия по борьбе с имущественными преступлениями, в том числе с кражами. В целом по округу их число возросло на 9%. Грабежей зарегистрировано почти на 17% больше, чем в прошлом году, в первую очередь в Республике Ингушетия, Астраханской области и Республике Дагестан. Не удалось остановить рост числа разбойных нападений в Республике Дагестан, Астраханской области, Чеченской и Карачаево-Черкесской республиках. Одновременно снизилась и раскрываемость данных видов преступлений.

Недостаточно эффективно выявляются преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, в том числе и те, в совершении которых изобличены участники организованных преступных групп. Слабо использован в решении этих задач потенциал милиции общественной безопасности, и в первую очередь, строевых подразделений дорожно-патрульной и патрульно-постовой службы. Нередко выявляются факты бесконтрольного передвижения автотранспорта без государственных номеров в Чечне, Ингушетии, Дагестане, который порой используется для перевозки оружия и взрывчатки.

Находящиеся в криминальном обороте огнестрельное оружие и взрывчатые вещества самым непосредственным образом влияют на формирование причин и условий, способствующих терроризму. За отчетный период на территории Южного федерального округа совершено около 200 террористических акций. Принимаемые меры антитеррористического характера на сегодняшний день остаются малоэффективными. Самым убедительным примером послужила июньская трагедия в Республике Ингушетия и сентябрьская в г. Беслане.

Особое беспокойство милиции вызывают попытки криминалитета взять под контроль экономику округа, в первую очередь такие высокодоходные отрасли народного хозяйства, как нефтегазовый комплекс, производство спирта и алкогольной продукции, банковскую и внешнеэкономическую деятельность. Сюда же включается проблема сохранности биоресурсов в Южном федеральном округе, которые, как и нефть, являются стратегическими запасами государства.

На совещании заслушаны отчеты министров внутренних дел Республики Дагестан, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Калмыкии.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей