22 октября 2004, 18:23

Сняты ограничения на пересечение азербайджано-российской границы

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пограничной службе Азербайджана, сегодня с 12 часов возобновилось движение автотранспорта и людей через азербайджано-российскую границу, закрытую с 15 сентября в связи с событиями на Северном Кавказе. По словам представителя погранслужбы, "никакого ажиотажа в связи со снятием ограничений на границе не наблюдается, работа пограничников проходит в обычном режиме".

Отметим, что до введения временных ограничений через границу двух государств ежедневно следовали в среднем до 320 грузовых машин и около 120 пассажирских автобусов. В соответствии с достигнутыми в разное время договоренностями, Азербайджан связан с различными городами России почти 40 автобусными маршрутами.

Как считают многие эксперты, открытие границы с российской стороны напрямую связано с визитом президента Азербайджана Ильхама Алиева в Москву в начале недели, а также с визитами в Баку исполнительного секретаря СНГ Владимира Рушайло и министра транспорта России Игоря Левитина.

Между тем в связи со значительным ростом пассажиропотока, на железнодорожном транспорте из Азербайджана в Россию и обратно, после введения Россией ограничений на границе, руководство Азербайджанской государственной железной дороги (АГЖД) выступило с инициативой увеличения частоты рейсов в города России. "Если до введения ограничений на границе объем пассажиропотока из России в Азербайджан и обратно составлял около 400 человек в день, то после введения ограничений на границе количество пассажиров возросло до 600. При этом также отмечался рост количества пассажиров, следующих из России в Азербайджан. В основном это относится к железнодорожному пассажирскому рейсу Баку-Махачкала. ", - пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве транспорта Азербайджана. Там также напомнили, что в настоящее время из Азербайджана в северном направлении курсирует 7 поездов, в частности на Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Свердловск.

Помимо этого, ограничения на азербайджано-российской границе оказали серьезное влияние на азербайджанский рынок. Процесс повлиял и на формирование цен на российские товары.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 06:35

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей