20 октября 2004, 17:21

Газета "Версия": сотрудники морга Владикавказа выдали 648 справок о смерти заложников Беслана

Официальные данные о число жертв теракта занижены в несколько раз. В самом Беслане говорят, что погибших около 1000 человек. Эти данные публикует газета "Версия", которая провела собственное расследование трагедии.

Школа N1 в Беслане считалась очень хорошей. Отдать ребенка именно в эту школу для многих бесланцев было вопросом престижа. А потому и классов в 1-й школе было очень много, причем каждый заполнялся, что называется, под завязку - по 25-30 человек. На торжественной линейке по случаю Дня знаний выстроилось не менее 1000 школьников. Даже если посчитать, что каждого из них в школу провожал только один родственник, то в школьном дворе на момент захвата было около 2000 человек.

6 сентября, через 3 дня после штурма, в Беслане начались похороны. В первый день похоронили 240 человек, во второй - 180, в третий - 120, причем информация эта не закрыта, на похороны 6 сентября приехало множество официальных лиц, и скрыть от них 240 гробов было бы невозможно. Итак, только за 3 дня - с 6 по 8 сентября похоронили 540 человек. И хоронят до сих пор - по 10-15 человек ежедневно.

Корреспонденту газеты довелось быть в Беслане в первых числах октября, спустя месяц. Остановившись на кладбище, он насчитал 345 крестов на могилах, во многих из них покоятся по 2, 3, 4 человека - семьи. При нем экскаватором вырыли 100 новых могильных ям. Для скольких жертв они предназначались, неизвестно. Но уместно сказать, что кладбище это мемориальное: здесь хоронят только жертв теракта в школе N1. Больше никого. Многие из погибших были не из самого Беслана, они привезли своих детей из соседних сел. Там тоже свежие могилы, и сел, куда родственники забрали тела, называется не менее 10.

Конечно, ключом к разгадке истинного количества жертв мог стать городской морг Владикавказа, именно туда, по свидетельству очевидцев, несколько 14-метровых фур-рефрижераторов свозили тела погибших. И именно в этом морге всем пришедшим за телами родных выдавали и выдают справки о смерти. Все это фиксируется в специальном журнале: такая справка - документ строгой отчетности. Однако на тему количества жертв бесланской трагедии никто из сотрудников морга с корреспондентом издания официально разговаривать не стал. Зато "без диктофона" сообщили, что лишь на 10 сентября там было выдано 648 справок о смерти.

источник: Газета "Версия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 23:40

11 августа 2022, 22:50

11 августа 2022, 22:12

  • Три жителя Краснодара заподозрены в дискредитации армии

    Административные дела о дискредитации вооруженных сил России против Владимира Инешева, Карена Нагапетяна и Алексея Никитина переданы в Ленинский районный суд Краснодара. Никитина ранее уже оштрафовали по этой статье на 30 тысяч рублей, следует из информации на сайте суда.

11 августа 2022, 21:21

11 августа 2022, 20:35

  • Родные погибшего на Украине дагестанца получили награду

    Командир роты Тамерлан Ильясов погиб на Украине, его родным передан орден Мужества, сообщила сегодня администрация Ахтынского района. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 194 уроженцев Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей