31 августа 2004, 16:25

Нелигитимный президент

На Кавказе ничего нового. Таков итог так называемых президентских выборов в Чечне. В третий раз Кремль кричащим образом пренебрег там волей народа. Сначала были сфальсифицированы результаты референдума в марте 2003 года. В октябре 2003 года последовали президентские выборы, победителем на которых был объявлен наместник Кремля Ахмат Кадыров, которого ненавидела большая часть чеченцев. Теперь, после гибели в результате террористического акта Кадырова и воскресных выборов, роль президента будет исполнять милицейский генерал Алу Алханов.

Способы, использованные для его прихода к власти, те же самые, что и прежде: сфальсифицированные списки избирателей и, очевидно, сотни тысяч сфальсифицированных бюллетеней. Большинство чеченцев, видимо, решило не придавать своим участием фарсу благородный вид. Это, разумеется, ничего не изменило: наместники Кремля спокойно объявили результат, который, казалось, был взят из протоколов выборов советского периода времени.

Честные и свободные выборы в кризисном регионе невозможны. Уже по этой причине выборы, проведи их даже хоть в какой-то мере нормальных условиях, проходили бы под несчастливой звездой. Но бесцеремонная фальсификация их результатов означает, что Алханов, как и его предшественник Кадыров, лишен всякой демократической легитимности. А только легитимный президент мог бы начать борьбу с порочным кругом террора. Если есть желание покончить с войной, необходимо вести переговоры с теми, кто владеет оружием: с чеченскими боевиками. Они и спустя пять лет после начала второй чеченской войны сохранили силу. Политика подавления, которой следует Москва, провалилась, она воспроизводит постоянно новых смертельных врагов. По меньшей мере, одна из террористок-смертниц, совершивших на прошлой неделе террористический акт в воздухе, мстила, возможно, за своего брата, убитого русскими.

В ответ Кремль усилит террор в Чечне. Это граждан России не защитит. Очередные террористические акты это всего лишь вопрос времени. Так будет до тех пор, пока Кремль не прервет спираль террора в политическом плане. Но президент Путин, в отличие от Алу Алханова, еще за неделю до выборов обязался продолжить политику уничтожения и террора. Хороших новостей из Чечни придется, видимо, ждать еще долго.

Опубликовано 31 августа 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

Автор: Флориан Хассель источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 05:43

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей