30 сентября 2004, 19:41

Парламент Нагорного Карабаха рассматривает закон о правах и гарантиях беженцам

Правительство Нагорного Карабаха представило на рассмотрение парламента проект закона о правовых и социально-экономических гарантиях для лиц, депортированных в 1988-1992 гг. из Азербайджанской Республики и принявших гражданство Нагорного Карабаха. Согласно проекту, лица данной категории будут признаны квартиросъемщиками государственной или муниципальной жилплощади, на которой они проживают более 3 лет, и собственниками комнат в общежитиях, где они проживают.

Отметим, что около 40 семей из Сумгаита и Баку по сей день проживают в общежитии Арцахского (Карабахского) госуниверситета. Немало беженцев до сих пор живет в старых заводских общежитиях Степанакерта в антисанитарных условиях. После принятия закона депортированные смогут приватизировать эту жилплощадь. Кроме того, лица данной категории будут освобождены от платы за проживание в гостиницах, общежитиях, домах отдыха и пансионатах. Компенсацию за их проживание возьмет на себя государство. Лицам, до сих пор не имеющим жилплощади, правительство будет предоставлять квартиры.

Проект закона предусматривает также пункт о возмещении ущерба по утере имущества. "После урегулирования вопроса о компенсации за оставленное в Азербайджане имущество лицам данной категории будет возмещен ущерб по утере имущества", - говорится в проекте закона.

В Нагорном Карабахе на сегодняшний день проживает порядка 25 тыс. беженцев из Азербайджана. Недавно был принят закон "О беженцах" и, в соответствии с законом, сейчас проводится регистрация беженцев и депортированных лиц для последующего предоставления им статуса. По данным международных организаций, всего в 1988-91 гг. из Азербайджана было депортировано порядка 300 тыс. армян, из которых 30 тыс. переехали на постоянное проживание в Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 11:37

  • Аналитики поспорили о пользе программы обучения кадров на Северном Кавказе

    Программа профессиональной подготовки жителей Северного Кавказа для их трудоустройства, объявленная агентством Worldskills, не оправдает ожиданий, поскольку в регионе мало рабочих мест для работников высокой квалификации, предположили некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" аналитиков. Высокотехнологичные профессии востребованы везде, и такие специалисты могут работать удаленно, возразили их оппоненты.

23 апреля 2021, 10:38

  • Два активиста арестованы в Геленджике после акции протеста

    Горсуд Геленджика признал Арсения Сорокина и Никиту Рыбку организаторами митинга в поддержку Навального и приговорил их к административному аресту на трое суток. Еще два активиста оштрафованы за участие в акции протеста. Защита назвала необоснованными решения суда.

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей