30 сентября 2004, 19:41

Парламент Нагорного Карабаха рассматривает закон о правах и гарантиях беженцам

Правительство Нагорного Карабаха представило на рассмотрение парламента проект закона о правовых и социально-экономических гарантиях для лиц, депортированных в 1988-1992 гг. из Азербайджанской Республики и принявших гражданство Нагорного Карабаха. Согласно проекту, лица данной категории будут признаны квартиросъемщиками государственной или муниципальной жилплощади, на которой они проживают более 3 лет, и собственниками комнат в общежитиях, где они проживают.

Отметим, что около 40 семей из Сумгаита и Баку по сей день проживают в общежитии Арцахского (Карабахского) госуниверситета. Немало беженцев до сих пор живет в старых заводских общежитиях Степанакерта в антисанитарных условиях. После принятия закона депортированные смогут приватизировать эту жилплощадь. Кроме того, лица данной категории будут освобождены от платы за проживание в гостиницах, общежитиях, домах отдыха и пансионатах. Компенсацию за их проживание возьмет на себя государство. Лицам, до сих пор не имеющим жилплощади, правительство будет предоставлять квартиры.

Проект закона предусматривает также пункт о возмещении ущерба по утере имущества. "После урегулирования вопроса о компенсации за оставленное в Азербайджане имущество лицам данной категории будет возмещен ущерб по утере имущества", - говорится в проекте закона.

В Нагорном Карабахе на сегодняшний день проживает порядка 25 тыс. беженцев из Азербайджана. Недавно был принят закон "О беженцах" и, в соответствии с законом, сейчас проводится регистрация беженцев и депортированных лиц для последующего предоставления им статуса. По данным международных организаций, всего в 1988-91 гг. из Азербайджана было депортировано порядка 300 тыс. армян, из которых 30 тыс. переехали на постоянное проживание в Карабах.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 04:37

16 августа 2022, 03:38

16 августа 2022, 02:39

16 августа 2022, 01:39

16 августа 2022, 00:40

  • Азербайджанский активист арестован после возвращения из Германии

    Активист Анар Алиев, приехавший из Германии навестить своего больного отца, арестован в Азербайджане по обвинению в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, а его супруге запретили выезд из страны. Она сообщила, что Анар дал признательные показания под давлением. Дело Алиева схоже с делами высланных из Германии политэмигрантов, отметили правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей