21 сентября 2004, 15:29

Российские телекомпании могут стать целью атак террористов

Следующей целью террористов в России могут стать региональные телецентры, пишет сегодня российская газета "Известия".

В распоряжении издания оказалась телеграмма, разосланная департаментом безопасности Всероссийской государственной телерадиокомпании (ВГТРК) руководителям ее региональных подразделений. В ней прямо говорится, что "в связи с возникшей угрозой террористических актов на объектах телерадиовещания руководство ВГТРК требует принять меры..." - и одно перечисление этих мер занимает несколько абзацев.

Как выяснила газета, в телецентрах страны действительно приняты беспрецедентные меры безопасности. Последние два-три дня тележурналисты разных регионов отмечают хорошо вооруженную охрану на входе и тщательнейшую проверку документов и личных вещей у всех, кто входит в здание телецентров. Отмечается, что этого не делалось уже несколько лет.

О том, что в планы боевиков входит захват одного из телецентров, газете сообщила самарская телекомпания со ссылкой на спецслужбы. По этим данным, которые, однако, официально не были подтверждены, боевики собирались выйти в эфир и озвучить свои требования правительству и президенту России. Аналогичные эпизоды были зафиксированы и в других регионах. Руководство местных каналов было предупреждено работниками правоохранительных органов.

Возможно, подобные сигналы и стали первопричиной телеграммы, отправленной 17 сентября департаментом безопасности ВГТРК руководству ее региональных подразделений.

Согласно телеграмме, "в связи с возникшей угрозой террористических актов на объектах телерадиовещания, руководство ВГТРК требует ужесточить пропускной режим... принять меры к исключению парковки постороннего автотранспорта в близости от объектов... провести инструктаж сотрудников службы режима и персонала по действиям при обнаружении подозрительных предметов".

Более того, в тексте виден намек на возможный мотив действий террористов: сотрудникам региональных телекомпаний предписывается "обеспечить объекты алгоритмами по тактике действий при возникновении чрезвычайных ситуаций, исключив возможность выхода в эфир посторонних лиц". Говорится также, что руководство МВД России приняло решение о выделении дополнительных сил на охрану телецентров.

В руководстве ВГТРК заявляют, что конкретной информации о готовящихся экстремистских акциях не поступало, а телеграммы вызваны "всеобщей напряженностью" - ведь развешивают же "памятки по борьбе с террором" на многих подъездах в профилактических целях. Власти регионов также не подтверждают сведения о терактах - пресс-секретарь полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергей Новиков, например, заявил, что речь идет об обычных учениях.

В регионах же располагают данными о том, что боевики действительно планируют теракты в телевизионных центрах - бандиты хотят выйти в эфир и на всю страну озвучить требования к российским властям. Особый интерес для боевиков, по мнению экспертов, представляют студии, у которых есть выходы на спутник, то есть возможность организовать вещание на всю Россию и даже на другие страны. С помощью телевидения можно держать в страхе весь народ, поэтому желание экстремистов захватить телецентры и устроить теракт в прямом эфире выглядит вполне логичным.

В последние дни, по словам самих журналистов-телевизионщиков, меры безопасности в зданиях, где они работают, значительно усилены - на входе у всех, "как в Останкино", проверяют документы и досматривают личные вещи, на стоянки не пускают посторонние автомобили. Такого в региональных телецентрах, многие из которых обычно охраняют один-два пожилых вахтера, не было уже несколько лет.

В здании ВГТРК на улице Ямского поля усилены меры безопасности, сообщил корреспондент радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, в здании примерно в два раза больше охраны, чем обычно, серьезно проверяются автомобили, не разрешена парковка у входа в здание без спецпропуска.

Кроме того, на каждом этаже проверяются пропуска у сотрудников, добавил корреспондент.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

16 апреля 2021, 00:50

  • Нина Церетилова заявила о похищении ее детей

    Бывшие родственники махачкалинки Нины Церетиловой до сих пор не исполнили решение суда, который 24 марта постановил вернуть ей троих детей. По словам Церетиловой, детей пытаются вывезти в Москву, где находится ее бывший муж.

15 апреля 2021, 23:53

15 апреля 2021, 22:58

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей