20 сентября 2004, 20:25

Рамзан Кадыров: чеченцы отомстят Буданову

Сообщение о помиловании полковника танковых войск Юрия Буданова, отбывающего срок в одной из ульяновских колоний, вызвало череду скандальных заявлений политиков.

"Население Чеченской Республики никогда не согласится с досрочным освобождением полковника Юрия Буданова, осужденного за убийство ученицы 11-го класса Эльзы Кунгаевой, - цитирует "Интерфакс" слова первого зампредседателя правительства Чечни Рамзана Кадырова. - Если Буданов досрочно покинет места лишения свободы, на улицы Грозного могут выйти тысячи сверстников Эльзы Кунгаевой, которые сегодня требуют наказать Масхадова и Басаева за совершенные теракты и для которых Буданов является таким же преступником, как и эти главари террористов. В чеченское правительство обращаются сотни сотрудников правоохранительных органов и рядовых жителей республики, возмущенных решением ульяновской комиссии. Для них и тысяч других в Чечне нет никакой разницы между Басаевым и Будановым, ибо оба они повинны в убийстве мирных людей. Решение ульяновской комиссии - это плевок в душу многострадального чеченского народа".

Заместитель ульяновского губернатора Александр Бударин высказал прямо противоположную точку зрения: "Помилование Буданова - это проявление подлинного гуманизма", - отметил Бударин.

"Осужденный Буданов долго находился на лечении, - сказали "Известиям" в расположенной в Ульяновской области колонии, где он отбывает наказание, ЮИ 78/3, - у него большие проблемы с желудком и с сердцем. Но он просил об этом не распространяться".

Глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников отметил, что в условиях разгула террора и усиления ответственности в сфере антитеррористической деятельности "Буданов рано подал прошение о помиловании". На сегодняшний день, считает Крашенинников, необходимо усиливать ответственность, в том числе и федеральных служащих на Северном Кавказе. "Эти процессы должны касаться не только воюющих на стороне незаконных бандформирований в Чечне, но и всех, кто нарушает закон, служа в российской армии", - подчеркнул глава комитета.

Вместе с тем Павел Крашенинников пояснил, что окончательное решение о помиловании Буданова может принять только президент РФ. Дело в том, что, согласно российскому законодательству, региональные комиссии могут принять только решение "рекомендательного характера". Затем, продолжил депутат, документы направляются на проверку в администрацию главы государства, а затем - на подписание президента РФ. "Только президент России имеет исключительное право на помилование приговоренных, и не надо путать это с обычной амнистией", - указал Крашенинников.

В свою очередь, депутат Госдумы от Чечни Ахмар Завгаев подчеркнул, что "вопрос Буданова лежит в судебно-правовой плоскости". "В демократических странах не принято, чтобы политики вмешивались в эти дела. Это, мягко говоря, неэтично", - подчеркнул он.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 19:08

18 августа 2022, 18:10

18 августа 2022, 17:14

  • История жертвы домашнего насилия в Дагестане вызвала споры о религии

    Автор текста, рассказывая историю Патимат, которая сбежала от родных в Дагестане, сделала акцент на исламе, а не на конкретных людях, указали ряд пользователей соцсети. Журналистка Светлана Анохина возразила, что лишь честно передала слова девушки. Значительная часть комментаторов выразили поддержку Анохиной и ее деятельности.

18 августа 2022, 16:15

18 августа 2022, 15:17

  • Уроженец Нальчика приговорен к 16 годам колонии по делу о терроризме

    Суд в Ростове-на-Дону признал уроженца Кабардино-Балкарии Азамата Калова виновным в подготовке теракта в Черкесске, принесении присяги лидеру ИГ* и оправдании терроризма. Калов приговорен к 16 годам колонии строгого режима и штрафу в 250 тысяч рублей, сообщила сегодня пресс-служба Южного окружного военного суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей