17 сентября 2004, 15:12

Россия выдвинула свой план решения карабахского конфликта

Вчера, 16 сентября, в Астане (Казахстан) состоялась серия встреч президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Роберта Кочаряна в различных форматах. В первой из них принимали участие сопредседатели Минской группы Юрий Мерзляков (Россия), Стивен Манн (США) и Анри Жаколен (Франция), которые проинформировали президентов о проделанной ими за последнее время работе. После встречи Юрий Мерзляков выступил с довольно интересными заявлениями, сообщив журналистам, в частности, что президенты обсуждали вопросы, "оговоренные на переговорах в Праге".

"Одно из выдвинутых предложений касается освобождения прилегающих к Нагорному Карабаху районов, возвращения туда вынужденных переселенцев и гарантирования их безопасности", - сообщил Мерзляков. Ожидается, что после переговоров в Астане официальный Баку и Ереван представят сопредседателям свои предложения, согласно которым Минская группа будет строить свою дальнейшую деятельность. "Вынесенные на обсуждение президентов идеи находятся в рамках территориальной целостности Азербайджана", - подчеркнул Мерзляков.

В Астане состоялось также и трехсторонняя встреча президентов Армении, Азербайджана и России. Владимир Путин после встречи заявил журналистам, что, хотя и никакого результата пока не достигнуто, каждая подобная встреча является "шагом вперед". Российские СМИ полагают, что формат переговоров, при котором, помимо непосредственно заинтересованных сторон, участвует и Владимир Путин, является наиболее эффективным.

Азербайджанские политологи поспешили заявить о существовании некой "московской формуле" решения карабахского конфликта, которая никак не отвечает азербайджанским интересам. По мнению азербайджанского политолога Эльдара Намазова, эта формула может предусматривать вывод армянских войск с азербайджанских территорий, прилегающих к Нагорному Карабаху, в обмен на референдумы по статусу как в самом Карабахе, так и в Азербайджане в целом.

Результаты отдельного референдума в Карабахе будут далеки от реальности. Кроме того, эти результаты, какими бы они ни оказались, не могут иметь политических последствий, равно и политической силы, так как вопрос об изменении границ Азербайджана - это только его прерогатива. Статус Нагорного Карабаха может определяться единым референдумом по всей территории Азербайджана, отметил Э.Намазов. Поэтому в данном случае может иметь место только обсуждение вопроса вывода армянских войск с оккупированных азербайджанских территорий, возможно, на других условиях, но никак не упомянутого выше, подчеркнул Э.Намазов.

"Впрочем, само наличие "московской формулы" все же лучше, чем тот застой в переговорном процессе, который уже разменял второй десяток лет. Россия может поддержать вариант решения проблемы, который устроит все вовлеченные стороны, а при необходимости - и выступить гарантом взаимоприемлемых договоренностей", - отметил политолог Ариф Юнус.

Политолог Зардушт Ализаде считает, что никакие формулы и идеи не приведут к определенным результатам, пока сами стороны не осознают, что решение конфликта, прежде всего, зависит от них самих. "Уже в течение 10 лет продолжаются бесплодные переговоры, и мы пережили уже несколько этапов, когда реально обсуждались возможности подписания мирного договора. Но каждый раз все срывалось. И элемент соперничества между сопредседателями МГ, который особенно ярко проявлялся в середине 90-х, ничего, кроме вреда, переговорному процессу не приносил. Я не думаю, что эти переговоры можно полностью считать инициативой только Москвы. Потому что там присутствовали посредники от США и Франции. Я считаю, что и эта инициатива потерпит фиаско. Потому что сохранение нынешнего статус-кво, прежде всего, выгодно самой Москве. Иначе у нее после решения проблемы уйдут реальные рычаги давления и на Азербайджан и частично на Армению", - заключил З.Ализаде.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 03:49

  • Обвинение потребовало пять лет для Юрия Грудинина

    Прокурор запросил для бывшего генерального директора "Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Г.М. Бериева" Юрия Грудинина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества, пять лет колонии общего режима.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей