13 сентября 2004, 16:10

Грузия не намерена прекращать импорт азербайджанского бензина

Грузинское правительство не присылало официального уведомления о прекращении импорта азербайджанских нефтепродуктов. Так прокомментировали в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) сообщения ряда грузинских СМИ о намерении Правительства Грузии прекратить импорт топлива из Азербайджана. В Госнефтекомпании сообщили, что поставки автомобильного бензина в Грузию в рамках ранее заключенных соглашений продолжаются. В настоящее время в эту страну поставляется порядка 35 тыс. тонн азербайджанского автомобильного бензина и керосин в небольшом объеме. Одним из доводов грузинских СМИ о решении об отказе от импорта топлива является то, что "азербайджанский бензин якобы не соответствует европейским стандартам".

"Не существует такого понятия, как европейские стандарты нефтепродукта. Существуют рекомендации Европейского Союза относительно качества нефтепродуктов, и каждая страна, принимая во внимание эти рекомендации, вправе устанавливать свои стандарты качества топлива", - отметили в ГНКАР. При этом в рамках заключаемых соглашений на поставку топлива в Грузию как азербайджанская, так и грузинская стороны регулярно проводят контроль качества нефтепродуктов, которые удовлетворяют предъявляемым требованиям. С 1 марта 2004 года в соответствии с решением грузинского Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации вступил в силу приказ об утверждении нового государственного стандарта автомобильного бензина. В ГНКАР отметили, что поставляемый в рамках соглашений Госнефтекомпании  Азербайджана бензин полностью отвечает всем техническим требованиям грузинской стороны.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 апреля 2020, 00:27

  • Власти обязали жителей Азербайджана отпрашиваться из дома по смс

    В Азербайджане с 5 апреля введена разрешительная система передвижения. Она предусматривает, что одна категория людей сможет перемещаться свободно, другая - по предварительной онлайн-регистрации, а третья - после получения разрешения по смс. Активисты усмотрели в этих мерах нарушение фундаментальных свобод.

04 апреля 2020, 23:47

  • Кубанские фермеры пожаловались на срыв посевной из-за карантина

    В районных администрациях Краснодарского края выстраиваются очереди за получением спецпропусков на сельхозтехнику, фермеры не могут выйти в поля, приобрести удобрения, семена и сбыть готовую продукцию в связи с объявленным карантином по короновирусу, пожаловались опрошенные "Кавказским узлом" аграрии.

04 апреля 2020, 23:04

04 апреля 2020, 22:20

  • Жители Чечни встретили ужесточение карантина удивлением и скупкой продуктов

    В Чечне с 3 апреля введен режим "стоп-движение", прокомментировал Рамзан Кадыров сообщения о введении комендантского часа в республике, которая с 5 апреля закрывает границы. Жители Чечни отреагировали на сообщение о закрытии границ скупкой продуктов, запрет ночного движения вызвал удивление у комментаторов в соцсетях.

04 апреля 2020, 21:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей