07 сентября 2004, 12:54

Задержанных в Беслане грузинских журналистов оставили в заключении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Грузинская телекомпания "Рустави 2" сообщила, что задержанную три дня назад в Беслане съемочную группу в составе корреспондента Наны Лежавы и оператора Левана Тетладзе российские власти оставили в предварительном заключении по обвинению в незаконном пересечении госграницы и нарушении визового режима. При этом телекомпания отмечает, что срок определенного предварительного заключения пока не сообщается, и указывает на допущенные российскими властями правонарушения.

"В здание регионального отделения ФСБ во Владикавказе привели судью, однако к Нане Лежава и Левану Тетладзе не допустили нанятых грузинской стороной адвокатов, - сообщила информационная программа "Курьер". - Интересы журналистов защищает местный казенный адвокат. Остается непонятным, почему дело журналистов рассматривается в службе безопасности, а не, как полагается, в здании суда, а также почему не допустили нанятую сторону защиты, так как казенные адвокаты включаются в судебный процесс только в том случае, когда у обвиняемого нет собственного адвоката".

Кроме того, "Рустави 2" указывает, что "по закону, российская сторона также была обязана дать встретиться задержанным и консулу Грузии, однако к Нане и Левану не пустили и Ираклия Бочоридзе, который специально прилетел вчера из Москвы во Владикавказ".

Грузинская сторона категорически отвергает обвинения в адрес Лежавы и Тетладзе в незаконном пересечении границы и нарушении визового режима. Задержанные журналисты прописаны в граничащем с Северной Осетией Казбегском районе Грузии и, в соответствии с соглашением между Грузией и Россией, жители этих приграничных регионов обладают правом льготного порядка пересечения госграницы и свободного безвизового передвижения по сопредельной территории в течение 10 суток.

источник: ИА "Regnum"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 02:29

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей