19 июля 2004, 10:07

В Аджарии закрывают консерваторию, оперный театр, государственную капеллу и симфонический оркестр

Аджарии не нужны консерватория, оперный театр, государственная капелла и симфонический оркестр. К такому выводу пришли новые власти Грузии, которые намерены закрыть "эту роскошь, которую Аслан Абашидзе содержал на не бюджетные деньги, украденные у народа".

Министр культуры Грузии Гиоргий Габашвили сообщил, что аджарский бюджет ограничен, и ему не по силам содержать столь дорогостоящие объекты. Впрочем, он не исключил, что если батумская консерватория станет филиалом тбилисской, возможно, деньги на ее содержание найдутся.

В свою очередь, министр просвещения Аджарии Александр Гегенава выразился более конкретно: все эти объекты "были открыты по распоряжению Аслана Абашидзе, напрямую подчинялись Верховному Совету Аджарии, а не министерству".

Отметим, что экс-глава Аджарии за время пребывания у власти открыл также институт культуры, хореографическое училище, первый в мире детский театр оперы и балета. Последнему рукоплескали Москва, Тбилиси, Италия. В театральной труппе работали более 200 детей и, как говорят, всем им Абашидзе ежемесячно платил неплохую по грузинским масштабам зарплату.

17 июня студенты консерватории устроили в Батуми акцию протеста. Действия новых властей не понравились и многим деятелям грузинской культуры. По их мнению, оперный театр следует развивать, а не закрывать только потому, что его финансировал Абашидзе. Аргумент, что в такой маленькой стране, как Грузия, смешно иметь три оперных театра в Тбилиси, Кутаиси и Батуми, не выдерживает никакой критики, считают они. Что же касается капеллы, - "второй такой в Грузии нет". Отметим, что батумская государственная капелла объездила с гастролями полмира и пользуется большим успехом.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

25 мая 2022, 23:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей