17 июля 2004, 18:51

Интервью со спикером парламента Нугзаром Ашубой

На прошлой неделе спикер парламента Нугзар Ашуба заявил о своем выходе из состава правления президентского фонда приватизации. Причину своего отказа от участия в составе правления Нугзар Ашуба объясняет полной закрытостью движений денежных средств в фонде приватизации и отказ президента представить ему, члену правления, информацию по движению денежных средств.

Помимо спикера, в правление приватизационного фонда входят также премьер-министр, министр финансов, председатель комитета по приватизации, председатель Сбербанка, главы администраций всех районов, председатель республиканской партии "Апсны" и председатель Движения матерей Абхазии "За мир и социальную справедливость". Председателем правления является президент. Фонд пополняется за счет продажи объектов в частную собственность. Вопросы управления средствами фонда должны решаться коллегиально. Средства, поступившие в Фонд приватизации, должны расходоваться на финансирование бизнес-проектов. Должны. Однако известно, что к счетам фонда не подпустили даже парламентскую комиссию. В интервью "Нужной" спикер парламента Нугзар Ашуба рассказывает о "деятельности" Фонда приватизации.

Президент обладает правом принятия односторонних решений

- Нугзар Нурьевич, что стало поводом для вашего решения о выходе из состава правления приватизационного фонда?

- Я вхожу в состав правления внебюджетного фонда приватизации, и как человек, как депутат, как гражданин, обязан обладать информацией о движении средств из этого Фонда. То есть, сколько мы приобрели в результате продажи объектов, сколько и на что израсходовали, сколько осталось. Но сегодня я не обладаю этой информацией.

- То есть вы не владели информацией о движении денежных средств в фонде с самого начала вашего вхождения в состав правления?

- С самого начала.

- В таком случае, почему вы только сейчас приняли решение выйти из состава правления?

- На одном из последних заседаний правления фонда приватизации я потребовал у министра финансов информацию о расходовании средств, так как контроль за этим осуществляет Министерство финансов. Это было устное обращение, за ним не последовало ничего. Потом я обратился письменно. Но также без ответа.

- Обычно накануне выборов активизируются политики. Есть ли связь между вашим решением и грядущей предвыборной кампанией?

- Нет, это совпадение. Вы понимаете, средства, полученные от продажи объектов на территории Абхазии, - это достояние народа, и их использование должно быть прозрачным. Не только я, как депутат, должен иметь информацию о продаже объектов и расходовании денег, но и любой гражданин Абхазии, интересующийся этим вопросом.

- До какого уровня информированности о ситуации в Фонде приватизации вы были допущены?

- Я получаю протоколы с заседания правления. Куда расходуются небольшие суммы, мне известно. Но не более того. В положении приватизационного фонда есть пункт, который позволяет, в случае необходимости, использовать средства по решению председателя правления. Таким образом, президент обладает правом принятия самостоятельных решений. Его указанием парламентская комиссия не была допущена к проверке Сбербанка, в TI числе и к проверке фонда приватизации. Это стало еще одной причиной, заставившей меня принять решение о в ходе из состава правления фонда приватизации.

- Что будет дальше с депутатской комиссий, как поступит napламент в этой ситуации?

- Парламент будет обсуждать этот вопрос. Я сейчас не могу сказать заранее, какое решение будет принято.

Опубликовано 5 июля 2004 года

источник: Газета "Нужная"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 апреля 2021, 05:29

  • Защита полицейского Тябченко требует ускорить передачу дела в суд

    Суд оставил под стражей сотрудника полиции Алексея Тябченко, который являлся одним из обвиняемых по делу бывшего замначальника УМВД по Ставрополю Владимира Новикова. Дело Тябченко выделено в отдельное производство, но передача в суд искусственно затягивается, считает его защита.

16 апреля 2021, 04:40

16 апреля 2021, 03:40

16 апреля 2021, 02:44

  • Адвокат Мараков оставлен под стражей

    Верховный суд Чечни утвердил решение о продлении до 21 июня срока ареста Сергея Маракова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков. Следствие по делу завершено, содержание Маракова в СИЗО бессмысленно и лишает его общения с тяжелобольной матерью, считает представитель обвиняемого Жанна Кариева.

16 апреля 2021, 01:50

  • Врач перинатального центра отвергла свою вину в смерти Елены Мачкалян

    Допрошенная в суде по делу о смерти Елены Мачкалян врач Волжского перинатального центра №1 Наталья Андреева заявила, что делала правильные назначения пациентке, но не являлась при этом ее лечащим врачом. Причиной смерти Мачкалян стала болезнь печени, заверила она. Вдовец заявил, что склонен верить выводам экспертов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей