23 августа 2004, 19:28

Грузинские церковные иерархи: во вмешательстве России в грузино-осетинский конфликт участвует Русская православная церковь

В редакцию "Кавказского узла" поступило обращение архиереев Грузинской православной церкви к автокефальным православным церквам, религиозным лидерам мира, международному содружеству. Обращение подписано митрополитом Западноевропейским Авраамом, архиепископом Потийским и Хобским Григолом, и епископом Дманисским Зеноном.

"На территории, находящейся под канонической юрисдикцией суверенного государства Грузии и Грузинской православной церкви - в Цхинвальском регионе, осуществляется агрессия российской власти, преследующая цель - нарушение территориальной целостности Грузии. Эта политика России находит свое отражение на отношении Русской православной церкви к самому конфликту и к процессам, происходящим в зоне конфликта, которая, преследуя цель утвердить юрисдикцию Русской православной церкви на неотъемлемой территории Грузии, созвучно государственной политике России в связи с этой проблемой и поощряет сепаратистские власти", - заявляют представители грузинского духовенства.

"Со стороны российских боевиков-наемников и сепаратистов, поощряемых Россией, имеют место бомбежки грузинских сел, проливается кровь невинных людей, явно прослеживается опасность осуществления сепаратистами этнической чистки в ущельях Большой и Малой Лиахви. Наши сограждане вновь оказались беженцами в собственной стране, и наша страна оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Российские власти и Русская православная церковь пытаются конфликт в Цхинвальском регионе представить как  противостояние между грузинским и осетинским народами. В действительности же снова имеет место имперская агрессия России против суверенной Грузии. К сожалению, в этой агрессии активно участвует и Русская православная церковь. Священнослужители, направленные ею, незаконно овладели храмами на территории, контролируемой сепаратистской властью, что не позволяет осуществлять церковное служение местному главе местной епархии  и священнослужителям, что в корне противоречит святой церковной традиции, церковным канонам и является их серьезным нарушением. Священнослужители Русской православной церкви и де-факто сепаратистские власти Кокойты в Цхинвальском регионе осуществляют политическую манипуляцию с православной верой, проявляющуюся в объявлении православия государственной религией так называемой "Юго-осетинской республики" и в попытках присоединить Никозскую и Цхинвальскую епархию Грузинской православной церкви к Русской церкви. Россия пытается оторвать Цхинвальский регион от Грузии не только территориально, но и церковно.  Хотим напомнить нашим духовным братьям, представителям Русской православной церкви, что все это противоречит не только интересам нашей страны, но и вечным евангельским истинам", - заявляют авторы обращения.

"Мы, архиереи Грузинской православной церкви, поддерживаем власти демократической Грузии, которые делают все возможное для бескровного, лишь мирного разрешения существующего конфликта посредством диалога, которое еще раз проявилось в одностороннем выводе вооруженных сил из зоны конфликта. Российские же власти и поощряемые ими сепаратисты пытаются втянуть Грузию в широкомасштабный военный конфликт. Последние заявления президента В. Путина создают серьезную опасность как для мирного процесса, так и мирных переговоров, предметом которых должны быть статус Абхазии и Цхинвальского региона, а не вопрос быть или не быть им в составе Грузии. Мы обращаемся к Автокефальным православным церквам, к лидерам мировых религий, к международному сообществу, действенно поддержать мирную политику грузинских властей и осудить имперскую агрессию России", - говорится в обращении грузинских иерархов.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 июля 2021, 20:46

26 июля 2021, 20:28

  • Суд отказал в удовлетворении иска жителей Дагестана об Ирганайской ГЭС

    Пресненский суд Москвы отклонил коллективный иск жителей Дагестана, попавших в зону затопления из-за ввода в действие Ирганайской ГЭС и просивших признать незаконным бездействие Минэкономразвития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Решение суда будет обжаловано, но оно не помешает процессу согласования выплат, объяснила юрист Марина Агальцова.

26 июля 2021, 20:22

26 июля 2021, 19:52

26 июля 2021, 19:07

  • 1 Азербайджанские военные вернули заблудившегося карабахского сельчанина

    Житель приграничного села Мачкалашен в Нагорном Карабахе в поисках домашнего скота перешел сегодня на подконтрольную Азербайджану территорию. При посредничестве российских миротворцев он был возвращен домой. Жители приграничных сел не всегда понимают, где проходит линия разграничения, указал карабахский омбудсмен.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей