29 июля 2004, 21:43

В Вооруженных силах Абхазии завершились командно-штабные учения

Премьер-министр Рауль Хаджимба оценил на "отлично" результаты боевых стрельб, прошедших сегодня на полигоне министерства обороны Абхазии в селе Нагвалоу. С 26 июля в Вооруженных силах Абхазии проводятся командно-штабные учения с участием всех родов войск.

В интервью журналистам по окончании стрельб глава правительства сказал, что целью учений является проверка мобилизационных сил, возможность определить, насколько оперативно мобилизационные силы могут быть собраны и их готовность к отражению противника". "Мы ни с кем не обязаны были согласовывать эти учения. Абхазия - суверенное государство, и мы обладаем правом проведения таких учений", - подчеркнул Хаджимба. В учениях был задействован и военно-морской флот. "В сегодняшних учениях были применены новые плавсредства, закупленные в третьих странах", - отметил Хаджимба.

Министр обороны Вячеслав Эшба отметил, что в ходе учений были выявлены и недостатки, над которыми военным предстоит еще работать. В целом глава военного ведомства удовлетворен итогами командно-штабных учений Вооруженных сил Абхазии. "Сегодня приводили в боевую готовность батальон на базе пятого мотострелкового с привлечением резервных подразделений, - сказал министр. - В течение двух дней из повседневной жизни они были приведены в полную боевую готовность". По словам Эшбы, действия этого батальона поддерживались ограниченным подразделением всех родов войск, в т.ч. артиллерии, бронетанкового подразделения, авиации и военно-морские силы.

Министр обороны заявил, что абхазские вооруженные силы будут постоянно заниматься совершенствованием боевой подготовки, укреплять боеспособность на основе постоянной учебы. "Результаты, показанные нашими солдатами, офицерами, сержантами и резервистами, отличные. Поражение танковых целей выполнено на отлично, поражение артиллерии - на отлично, боевой корабль со своей задачей успешно справился", - так прокомментировал состоявшиеся сегодня на полигоне Нагвалоу боевые стрельбы заместитель министра обороны, заместитель руководителя учениями генерал Анатолий Зайцев. По его словам, высокой оценки заслуживают также действия морского и воздушного десантов, пехоты, воска ПВО и вертолеты. "Это говорит о том, что мы на правильном пути. Нынешние результаты учений намного выше прошлых. Результаты следующих учений будут еще выше", - сказал Зайцев.

Взаимодействие резервистов и регулярных частей генерал назвал слаженным. "Резервисты - люди в возрасте, прошедшие войну, с высоким чувством ответственности подошли к учениям, и поэтому взаимодействие было хорошим", - сказал генерал Зайцев и отметил, что подобные учения проводятся в соответствии с приказом главнокомандующего два раза в год с привлечением войск и мобилизацией. Тренировки войск проводятся ежемесячно. Всего на учения были призваны 15 000 человек. На этапе боевой стрельбы принимали участие 500 человек.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

04 апреля 2020, 05:41

04 апреля 2020, 05:19

04 апреля 2020, 04:56

04 апреля 2020, 03:57

  • Оппозиционер Гумбатов повторно помещен в психиатрическую клинику

    После выписки из психиатрической больницы, в которую азербайджанский оппозиционер Адиль Гумбатов был насильно помещен накануне, он был снова госпитализирован. Врачи за несколько дней до повторной госпитализации признали его здоровым. Однопартийцы назвали насильственную госпитализацию оппозиционера преследованием за критику властей.

04 апреля 2020, 03:40

  • Медицинские маски стали элементом быта жителей Нальчика

    Жители Нальчика опасаются выходить из дома без медицинской маски, опасаясь заразиться коронавирусом. Обязательное ношение масок не предусмотрено законом, указал сотрудник оперштаба по борьбе с распространением инфекции. Маски стоят дорого, и носить их - личное дело каждого, сказала адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей