08 июня 2004, 12:06

Астрахань: в пригородной мечети произошла драка прихожан

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В ходе пятничной проповеди, 4 июня, муфтий Астраханской области Назымбек Ильясов в сопровождении нескольких крепких молодых людей прибыл в здание мечети села Старокучергановка (пригород Астрахани) и, грубо прервав имама мечети Рустама Кенжалиева, начавшего беседу с прихожанами, потребовал от того освободить занимаемый им "пост", предъявив мусульманской общине нового, назначенного им имама.

В ответ на возражения прихожан последовала драка, которую пришлось разнимать сотрудникам местных правоохранительных органов. Пятничный намаз мусульмане вместе с имамом мечети были вынуждены читать на улице. Как сообщается на сайте Ислам.Ру к Рустаму Кенжалиеву, подобные действия со стороны муфтия проявлены уже не в первый раз. Основное требование Ильясова - подчинение его приказам.

В то же время мусульманская общественность потребовала перехода Астраханского отдела регионального Духовного управления мусульман Астраханской области под эгиду ДУМЕР. С этой инициативой и выступил Р. Кенжалиев, удовлетворив требование прихожан. В ответ на этот шаг Н. Ильясов потребовал от местной прокуратуры завести на имама уголовное дело, обвиняя его в ваххабизме. Та, в свою очередь, отказалась, однако намерена провести опрос населения с тем, чтобы прояснить картину деятельности имама мечети.

Также Н. Ильясов обвинил имама в том, что тот призывает к распаду регионального ДУМ и способствует расколу между мусульманами. Между тем Рустам Кенжалиев неоднократно открыто выступал с критикой деятельности муфтия Астраханской области, подчеркивая, что этого мнения придерживаются и жители области, исповедующие Ислам. "Эту проблему мы намерены решать только законным путем, - отметил Р. Кенжалиев. "Пусть милиция и прокуратура выполняют свои функции. Но снять или назначить нового имама можно только решением общего собрания прихожан".

При мечети Старокучергановки уже много лет работают курсы по основам Ислама, ведется работа по разъяснению вероучения, организовываются экскурсии и поездки детей для обучения, предоставляется информация по Исламу в местные СМИ.

источник: ИА "Kavkaz-Center"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 февраля 2024, 14:30

25 февраля 2024, 13:50

  • Установка ограждений вдоль канала в Махачкале вызвала вопросы к чиновникам

    Начата установка бетонных ограждений на самых опасных участках вдоль канала имени Октябрьской революции, отчиталась мэрия Махачкалы после того, как ребенок погиб в результате падения автомобиля в воду. Установить ограждения следовало, не дожидаясь трагедии, и по всей длине канала в черте города, указали пользователи соцсетей.

25 февраля 2024, 12:52

25 февраля 2024, 11:54

  • Отчет прокуратуры о выплате зарплаты педагогам вызвал скепсис у жителей Дагестана

    Более 35 миллионов рублей долга по зарплате выплачено учителям в Дахадаевском районе после вмешательства прокуратуры, сообщило ведомство. Часть жителей Дагестана, комментируя отчет прокуратуры в соцсети, потребовала наказывать виновных в задержке зарплаты педагогам, а другая часть раскритиковала власти за то, что эта проблема все еще не решена.

25 февраля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей