07 июня 2004, 11:15

Группа "Промышленные инвесторы" намерена инвестировать в Грузии в течение трех лет до $200 миллионов долларов

Группа "Промышленные инвесторы" намерена инвестировать в Грузии в течение трех лет до $200 миллионов долларов, сообщил председатель Ассоциации по защите прав инвесторов, сопредседатель "Деловой России" Сергей Генералов. В том числе, по его словам, холдинг, который уже владеет морскими активами (Дальневосточное морское пароходство), заинтересован в покупке портов Поти и Батуми.

Кроме этого, группа в ближайшее время намерена увеличить до контрольного свой пакет акций Зестафанского ферросплавного комбината в Западной Грузии. В прошлом году холдинг купил блокирующий пакет бывшего советского промышленного гиганта. По словам Генералова, пакет будет укрупнен в течение 3-4 месяцев.

Холдинг ведет также переговоры с правительством Грузии о покупке Чиатурского ГОК, который добывает ферромарганцевую руду для металлургического комбината в Зестафани.

"Комбинат в Чиатуре находится в процедуре банкротства. Сейчас обсуждаем с правительством (Грузии) варианты его продажи", - сказал Генералов. "В июле правительство (Грузии) должно выбрать, как поступить с предприятием: либо продать акции и провести реструктуризацию долгов, либо банкротить и продавать", - уточнил он.

В конце мая Сергей Генералов вместе с большой группой российских бизнесменов (Виктор Вексельберг, Давид Якобашвили, Каха Бендукидзе, Валерий Окулов, Владимир Евтушенков) принял участие в работе первой российской бизнес-конференции в Тбилиси. Российскую делегацию возглавлял министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Перед российскими предпринимателями выступили президент Грузии Михаил Саакашвили и глава правительства республики Зураб Жвания. Они призвали бизнесменов делать инвестиции в экономику Грузии, в том числе энергетику, металлургию, туризм и транспорт. Грузинские власти заявили о намерении провести в стране "агрессивную приватизацию" и налоговую реформу с целью создания режима наибольшего благоприятствования для инвесторов.

Уже тогда в Тбилиси были достигнуты договоренности о покупке "Аэрофлотом" компании "Грузинские авиалинии", вхождении Внешэкономбанка в капитал "Объединенного банка Грузии" и создании в Тбилиси производства по сборке российских внедорожников "Нива".

Через день после возвращения российской делегации в Москву стало известно о назначении Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии. Грузинские власти рассчитывают, что за новым министром в республику придут и российские инвестиции. Сам Бендукидзе уже успел пообещать, что до конца этого года в Грузии будут проданы крупные объекты транспорта и энергетики.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

29 марта 2020, 19:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей