02 апреля 2004, 20:14

Конец революции. Революция - это демократия?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Революция, начатая в ноябре, закончилась. Путь ее был усыпан розами, выборами, закрытыми административными границами и контрреволюционным нафталином. И вот теперь это все кончилось - сегодня эмоциональные завоевания революции узаконены печатью выборов. Как-то раз, разгневавшись, мы вдруг стали революционерами, а вчера мы на холодную голову утвердили всё, что сделали. Подпись каждого из нас зафиксирована...  Революция победила!

Говорят, революция пожирает собственных детей. Может быть, мы приготовились к смерти, и выборы понадобились нам только как демонстрация готовности к коллективному самоубийству. Так это или не так - у нас именно та власть, которую мы выбрали. Все, что произойдет в ближайшие пять лет, произойдет по нашей вине или будет нашей заслугой. Спорить о том, готовы ли мы к такой ответственности, уже не имеет смысла - жребий брошен... Хорошая она или плохая, демократичная или автократическая, импульсивная или уравновешенная - это наша власть. Сейчас мы действительно принадлежим сами себе - это и хорошо, и трудно.

В стране есть и оптимисты, и пессимисты. Вот уже пятнадцать лет, как формирующееся в нищете и независимости грузинское общество с таким же успехом убивает надежды интеллектуалов-пессимистов, с каким восхищает и обнадеживает оптимистов. Очень часто говорят о неподготовленности общества. "Высокопроцентный" успех националов на выборах порождает ассоциации с такими же "высокопроцентными" нерациональными звиадизмом и шеварднадзизмом. Противники этого мнения заявляют, что аналогии - это далеко не всегда параллели, и соглашаются только тем, что налицо арифметическое или процентное сходство. Но за этими схожими процентами, по их мнению, нет никакого сущностного сходства. Дипломаты и представители гражданского сектора, наезжавшие в Грузию из демократических стран на протяжении десяти лет, постоянно и неустанно твердили: демократия - не одноразовый акт, она требует постоянной, безостановочной активности. До революции руководитель грузинского офиса Национального демократического института (NDI) в беседе с нами так формулировал это положение: "Демократия - это процесс". По этой логике, все начинается после выборов, общество должно защищать собственную правду от искажений и не надеяться на патриотизм властей. Политики, как правило, таких надежд не оправдывают. Они не любят страну, но общество может заставить их думать о ее интересах.

Очень многие интеллектуалы считают, что общество к этому не готово. По их мнению, там, где оно не готово, единственный выход - соблюдать многопартийный баланс. Там, где механизм государственного принуждения дает сбой, единственным действенным инструментом остается этот баланс. Этим соображением, ни разу не сформулировав его в четком виде, воспользовались политические партии. Программным посылом "правой оппозиции" стала фраза: "Чтобы контролировать власти, народу нужна конструктивная оппозиция".

Эта мысль была в определенной степени приемлемой и для европейских эмиссаров, которые так до самого конца всё требовали снизить семипроцентный барьер и допустить на поле парламентской деятельности "конструктивную" оппозицию. Власть не учла этих рекомендаций и заявила, что ее верность государственным идеалам не нуждается в контроле - тем более со стороны политических сил, которые вызывают у избирателей только неприятные воспоминания.

Аналитики-оптимисты же заявляют, что в Грузии механизм многопартийного баланса не работает и политики предпочитают совершать друг с другом сделки, а не говорить с позиций контроля. В пользу этого соображения говорит пятнадцатилетний опыт. Если это так, то остается единственный выход - общество должно понять, что политики не смогут сделать его дело, с какими бы мессиджами они не пришли во власть или во флигель, контролирующий власть...

Вот от того, какое из представленных соображений - истинное, и зависит будущее страны.

Революция уже закончилась, но это вовсе не означает необратимой победы демократии.

Опубликовано 29 марта 2004 года

Автор: Роман Апакидзе источник: Газета "Мтавари газети"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 апреля 2024, 13:59

  • Назим Бейдемирли заявил суду о своей невиновности

    Бывший депутат Назим Бейдемирли на заседании суда в Баку отверг обвинения в вымогательстве, но призвал не считать его политзаключенным. Призыв подсудимого может быть результатом сделки с властями, предположил азербайджанский активист.

29 апреля 2024, 13:29

29 апреля 2024, 12:49

29 апреля 2024, 12:16

  • Алескер Мамедли возвращен в СИЗО после медобследования

    Состояние здоровья учредителя Toplum TV Алескера Мамедли обследовали в госпитале МВД, а затем вернули его в СИЗО. О результатах медосмотра ни ему, ни его родственникам не сообщили, рассказал его брат Насими Мамедли. Он отметил, что родные будут добиваться перевода Мамедли под домашний арест. Его слова подтвердил адвокат.

29 апреля 2024, 11:25

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей