23 февраля 2004, 16:15

Нефтепровод Новороссийск-Супса - не более чем политический жест

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступил перед студентами Московского государственного университета международных отношений с инициативой строительства нефтепровода Новороссийск-Супса параллельно с нефтепроводом Баку-Тбилиси-Джейхан. Официальные круги Москвы пока не откликнулись на эту инициативу. А эксперты уже высказали предположения, что Грузия предлагает этот маршрут только в обмен на урегулирование абхазской и осетинской проблем. Вот что говорит по этому поводу политолог Рамаз Сакварелидзе.

- Батоно Рамаз, как вы думаете, насколько важной может показаться России инициатива президента Грузии?

- Идея нефтепровода Новороссийск-Супса не нова. Эта тема заинтересовала соответствующие грузинские компании еще два года назад, так как указанный маршрут создавал больше гарантий безопасности как для нефтепровода, так и для страны в целом. Правда, Россия сколько-нибудь конкретных и значительных шагов в этом направлении не предпринимала. Москва никаких предложений не примет, если не будет политических гарантий, и строительство такого нефтепровода может представлять для нее ценность только в том случае, если она уяснит для себя политическую ориентацию Грузии. Представьте, нефтепровод построен, а проамериканская Грузия может в случае политического конфликта его перекрыть - то есть Россия попадает в зависимость от Грузии. Естественно, Россия на такой риск не пойдет, да она и не должна спешить с принятием решения. Ничего удивительного: ведь Америка предпочла нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан как раз потому, что Россия не является ее политическим партнером.

- Что касается урегулирования абхазской и осетинской проблем в обмен на нефтепровод Новороссийск-Супса ...

- Мы обязательно должны учитывать один момент - как я сказал, этот нефтепровод сделает Россию в определенной степени зависимой от Грузии. Значит, чем больше будет масштаб подобной зависимости, тем больше Россия будет усиливать свое давление на Грузию. Абхазский и осетинский конфликты для России в "деле управления" нашей страной, если так можно выразиться - контрольный пакет акций, который она никому не уступит. Так что такими сентиментальными предложениями мы сердце России не растрогаем. Как говорится, Москва слезам не верит.

- Какую же нагрузку несет эта инициатива президента Саакашвили?

- Об идее строительства нефтепровода Новороссийск-Супса до сих пор никто публично не заявлял, да еще на президентском уровне. Разговор Саакашвили на эту тему в Москве, перед встречей с президентом Путиным, был только дипломатическим жестом. Новый президент Грузии не служил на дипломатическом поприще, но талант у него есть, ничего не скажешь: знает, что в международных структурах это создаст мнение, что Грузия приехала к российским властям с конкретными предложениями. 

Редакционная статья

Опубликовано 12 февраля 2004 года

источник: Газета "Хвалиндели дге" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей