30 января 2004, 15:06

Инцидент в селе Гумбати грозит перерасти в этноконфликт

В селе Гумбати Цалкского района Грузии произошел инцидент между местными жителями и проживающими в расположенном неподалеку селении Ашкала этническими армянами.  Об этом сообщает грузинская телекомпания "Рустави-2".

Как сообщили телекомпании жители села Гумбати, 29 января вечером несколько десятков жителей села Ашкала армянской национальности приехали в их селение на автомашинах и устроили в центре села Гумбати драку с первыми встречными местными жителями грузинской национальности и начали бросать камни в близлежащие дома, в результате чего в них были выбиты стекла.

30 января жители Гумбати собрались у местной администрации и потребовали провести расследование инцидента и наказать виновных. В противном случае население села заявляет, что противостояние примет "большой размах" и перерастет в открытый этноконфликт. Руководство района, побывавшее на месте инцидента, пообещало предоставить результаты расследования в 5-дневный срок.

В свою очередь жители села Ашкала категорически отрицают свою причастность к инциденту. Они сообщили телекомпании "Рустави-2", что на жителей села Гумбати напали люди, приехавшие из другого селения. При этом жители села Ашкала не отрицают, что на протяжении последних пяти лет стычки между селами Ашкала и Гумбати приняли регулярный характер и противостояние длится до сих пор.

Население села Гумбати - в основном бывшие жители Аджарии, села Хуло. Они были переселены в Гумбати после стихийного бедствия в 1998 году. Ранее село Гумбати было заселено этническими греками.

По данным "Рустави-2", за последние пять лет имели место около десяти инцидентов между жителями сел Гумбати и Ашкала. Причины неприязни каждая сторона объясняет по своему.

Жители Гумбати грузинской национальности считают, что конфликт возник на этнической почве. Они недовольны тем, что в руководстве района всего два грузина, что жители района армянской национальности не учат грузинский язык. Их также не призывают в армию, - утверждают в селе Гумбати. В свою очередь жители села Ашкала называют население села Гумбати "провокаторами", которые регулярно устраивают "беспредел". Жители Ашкала предлагают переселить население Гумбати в другое место на территории Грузии.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 01:16

28 сентября 2021, 00:47

27 сентября 2021, 23:58

  • Жители Нагорного Карабаха минутой молчания почтили память жертв осенней войны

    В Нагорном Карабахе сегодня была объявлена минута молчания в память о жертвах осенней войны 2020 года, а Арцахская епархия Армянской Апостольской церкви провела во всех храмах панихиду по душам погибших. Жители Степанакерта посетили Мемориальный комплекс, где похоронены погибшие во всех карабахских войнах, и возложили цветы к могилам и к вечному огню. 

27 сентября 2021, 23:46

27 сентября 2021, 23:05

  • Уроженец Калмыкии получил срок за присягу ИГ*

    Сергей Манджиев из Калмыкии во время отбывания наказания в колонии на Ставрополье принес присягу руководителю «Исламского государства»*, установил военный суд в Ростове-на-Дону и назначил мужчине за это длительный срок.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей