23 января 2004, 18:52

Убит волонтер информационного центра Общества российско-чеченской дружбы

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сотрудникам Общества российско-чеченской дружбы стало известно об убийстве в Чечне волонтера информационного центра Аслана Давлетукаева, которое было совершено между 10 и 16 января 2004 года. О совершенном убийстве и предшествовавшем ему насильственном исчезновении сотрудникам ИЦ ОРЧД было известно ранее, однако, до сего дня отец погибшего в категорической форме запрещал предавать факт этого преступления широкой огласке в СМИ, опасаясь репрессий в отношении остальных членов семьи.

10 января в селе Автуры Шалинского района Чеченской Республики Аслан Давлетукаев был подвергнут незаконному задержанию со стороны представителей силовых структур. Во время захвата потерпевший находился дома со своим другом. "Силовики" в количестве около 50 человек прибыли на трех бронетранспортерах и двух бронированных автомашинах "УАЗ". Как отмечает свидетель, часть похитителей была в масках. Разговаривали похитители по-русски. Военные под угрозой оружия увезли Аслана Давлетукаева с собой. С момента похищения родные и близкие Аслана Давлетукаева, а также сотрудники ОРЧД занимались поисками похищенного как по линии официальных структур, так и по неофициальным каналам. Отец Аслана Шерип Давлетукаев категорически запретил сотрудникам ОРЧД предавать факт похищения своего сына широкой огласке, так как надеялся, что ему, возможно, удастся освободить своего ребенка в обмен на денежный выкуп, ибо практика похищений людей с целью получения выкупа широко распространена среди представителей силовых ведомств в Чеченской Республике.

Ранним утром 16 января вблизи одной из автомобильных дорог, на въезде в город Гудермес разведротой одного из российских воинских подразделений был обнаружен труп Аслана Давлетукаева со следами насильственной смерти и пыток. У Аслана были сломаны рука и нога, суставы повреждены тонким колющим предметом, сходным с шилом. Смерть наступила в результате пулевого ранения в область затылка. 17 января тело А. Давлетукаева было погребено на кладбище села Автуры.

С 2000 года Аслан Давлетукаев систематически занимался сбором информации о ситуации с правами человека в Чеченской Республике для информационного центра Общества российско-чеченской дружбы. ОРЧД не исключает, что причиной похищения и последующего убийства Давлетукаева могла стать его общественная деятельность.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

13 июня 2024, 00:25

  • Семь бойцов с Кубани убиты в военной операции

    Максим Яровой, Станислав Горбачев, Виталий Кругловецкий, Артем Матерновский, Григорий Ткачев, Сергей Терентьев и Виктор Ковалев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Щербиновского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 446 бойцов из Краснодарского края.

12 июня 2024, 23:28

  • Выходцы из Ахатлы потребовали вернуть селу статус

    Выходцы из Ахатлы призвали власти Дагестана помочь в восстановлении статуса села, которого они добиваются более 30 лет, и разобраться с принадлежностью земель. Минимущество Дагестана в ответ заявило, что сельчане не подали необходимые для восстановления статуса документы.

12 июня 2024, 22:31

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей