29 ноября 2003, 16:59

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта посетят южный Кавказ 5-8 декабря

"Я всегда считал, что самым результативным путем в урегулировании карабахского конфликта являются переговоры между Азербайджаном и Нагорным Карабахом. Но так как Азербайжан отрицает этот вариант и не хочет идти по этому пути, Армения для того чтобы не заморозить переговорный процесс участвует в нем". Об этом на пресс-конференции 24 ноября сообщил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.

Коснувшись непосредственно вопроса о переговорах между президентами Армении и Азербайджана, Осканян выразил желание на возобновление этого процесса. "В рамках переговоров по урегулированию карабахского конфликта президенты Армении и Азербайджана пришли к соглашению по многим вопросам и мы считаем, что надо продолжить этот процесс".

Вместе с тем, по его словам, другим важным форматом является формат Минской группы ОБСЕ и не надо исключать, что в любой момент и даже параллельно с переговорами на уровне президентов, возобновятся и будут вестись переговоры и в формате Минской группы: "Эта задача всегда актуальна", - сказал Вардан Осканян.

По словам г-на Осканяна, необходимо попытаться довести переговорный процесс до той точки, после которой станет возможным восстановление формата Минской группы с участием карабахской стороны.

Министр заявил, что последние предложения, сделанные в Ки Уэсте могут служить серьезной основой для продолжения переговорного процесса и могут открыть серьезные возможности для решения карабахского вопроса.

Он сообщил, что в период между 5 и 8 декабря состоится визит в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.

По словам министра, визит сопредседателей преследует две важнейшие цели: первая - возобновление переговоров между сторонами на уровне президентов и вторая - представление новых подходов и новых идей в вопросе урегулирования карабахского конфликта.

Министр остановился на ситуации в Грузии. По его словам, руководство Армении с большим вниманием и беспокойством следило за происходящим в Грузии. Он выразил надежду на то, что ситуация в соседней Грузии будет отрегулирована. Относительно возможного воздействия ситуации в Грузии на миротворческие процессы в регионе и в первую очередь на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта, Вардан Осканян заявил, что не хочет связывать события в Грузии с этим вопросом. Вместе с тем, он отметил, что любое потрясение в регионе будет иметь отрицательное воздействие на ситуацию в регионе в целом.

Вардан Осканян заявил, что не видит никаких причин для дестабилизации обстановки на Южном Кавказе. Он особо отметил, что стабильность Армении является важным фактором в регионе и признается рядом ведущих стран.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

13 ноября 2019, 14:22

  • Практика профучета создала проблемы дагестанскому певцу Аджиеву

    Полицейские официально заверили исполнителя кумыкских песен Руслана Аджиева, что он не состоит на профучете как экстремист. Однако во время поездки на Кубань певца остановили, потребовав объяснить цель выезда из Дагестана, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

13 ноября 2019, 13:58

  • Оппозиция назвала преследование Амирасланлы политическим

    Заместитель председателя партии "Мусават" Разим Амирасланлы, о котором ничего не было известно после задержания, находится под административным арестом, сообщил сегодня его адвокат. Лидер партии объяснил арест Амирасланлы политическими мотивами.

13 ноября 2019, 13:25

13 ноября 2019, 12:27

  • 1 Навальный призвал Путина уволить Дениса Попова

    Оппозиционер Алексей Навальный направил президенту России итоги расследования о заграничной недвижимости людей из окружения Дениса Попова, бывшего прокурора Дагестана, который активно участвовал в антикоррупционной кампании в республике. По мнению Навального, Попов сам может быть замешан в коррупционных преступлениях.

13 ноября 2019, 11:09

  • 1 Изменение границы Гудермесского района обеспокоило местных жителей

    Участники референдума в Гудермесском районе проголосовали за включение села Иласхан-Юрт в состав Курчалоевского района, сообщили в избиркоме Чечни. Смена административного подчинения села повлечет необходимость переоформления документов, озвучили свои опасения местные жители.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей