28 мая 2024, 22:33

Азиз Оруджев и Шамо Эминов оставлены под стражей

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционный суд в Баку отказался удовлетворить жалобы защиты руководителя интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева и сотрудника телеканала Шамо Эминова на продление срока предварительного заключения. Следствие не нашло доказательств вины журналистов, подчеркнули адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", руководитель Интернет-телевидения Kanal-13 Азиз Оруджев и сотрудник телеканала Шамо Эминов с ноября 2023 года находятся под арестом по обвинению в контрабанде валюты. Защита и родственники обоих обвиняемых выражали опасения за состояние их здоровья. Оруджев находится в госпитале Пенитенциарной службы, но не получает надлежащего лечения, его состояние с 14 мая резко ухудшилось. Суд 21 мая продлил срок ареста для обоих журналистов до 27 июня. 

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестовано шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника.  Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Бакинский апелляционный суд, рассмотрев по отдельности Оруджева и Эминова на продление срока ареста, оставил оба решения в силе. "К сожалению, апелляционная инстанция вновь не приняла во внимание доводы защиты об отсутствии оснований для содержания Шамо Эминова под стражей. Следственных действий не проводится, при этом у моего подзащитного проблемы со здоровьем", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эминова Алибаба Рзаев.

По словам Рзаева, дальнейшее продление сроков следствия маловероятно. "Судя по всему, это было последнее продление срока ареста по этому делу, следствие в течение месяца будет завершено. Если исходить из норм и принципов права, то дело должно быть закрыто на основании отсутствия доказательств вины фигурантов. По крайней мере как адвокат Эминова, я могу с твердой уверенностью говорить, что он не совершал вменяемого ему преступления и доказательств его причастности к каким-то действиям, связанным с контрабандой, нет. Однако судя по тому, как Эминова без достаточных оснований привлекли к ответственности и содержали полгода под стражей, следствие сделает какие-то "выводы" и передаст дело в суд на рассмотрение", - сказал защитник.

Адвокат Оруджева Фахраддин Мехтиев также предположил, что "в течение 20 дней следствие завершится".

"Смысла в продолжении следствия нет, все равно нет никаких достоверных доказательств против обвиняемых. Что-то следствие, возможно, "собрало" и "подогнало", но если самого факта преступления не было, то окончательные выводы будут субъективными, не основанными на материальных доказательствах. По закону дело должно быть закрыто по оправдательным основаниям, но оно имеет политический подтекст и поэтому, скорее всего, поступит в суд для рассмотрения", - сказал Мехтиев корреспонденту "Кавказского узла".

Сотрудник Бакинского апелляционного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что жалобы на продление ареста Оруджева и Эминова отклонены. Представители следственного органа оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июня 2024, 11:32

25 июня 2024, 10:39

25 июня 2024, 09:46

  • Российский еврейский конгресс пообещал восстановить синагоги в Дагестане

    Пожар, возникший при нападении боевиков на синагогу в Дербенте, уничтожил свитки Торы, для восстановления которых необходимо вручную изготовить новую копию, сообщили в Федерации еврейских общин. Российский еврейский конгресс заявил о намерении оказать помощь в восстановлении синагог в Дербенте и Махачкале.

25 июня 2024, 08:48

25 июня 2024, 07:52

  • Военный из Калмыкии убит на Украине

    Николай Демиденко убит на Украине, сообщили власти Лаганского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 87 военнослужащих из Калмыкии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей