Эмблема "Комитета по защите журналистов", фото: cpj.org

23 апреля 2024, 06:09

Комитет по защите журналистов призвал освободить Имрана Алиева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Базирующийся в Нью-Йорке международный Комитет по защите журналистов (КЗЖ) осудил арест в Азербайджане руководителя сайта Meclis.info Имрана Алиева. КЗЖ призвал власти Азербайджана освободить Алиеа и других заключенных журналистов и прекратить аресты по обвинениям в незаконном финансировании от международных доноров. 

Как писал "Кавказский узел", руководитель онлайн-платформы Meclis.info Имран Алиев был задержан в Азербайджане 18 апреля после публикаций провластной прессы, которая связала его с делами против сотрудников Abzas Media и Toplum.TV. 19 апреля Алиев был арестован, он стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

В Азербайджане с ноября 2023 года прошла серия арестов журналистов независимых СМИ, по схожему сценарию было возбуждено несколько уголовных дел. В частности, арестованы шестеро сотрудников интернет-издания Abzas Media, все они обвинены по делу о контрабанде валюты из-за найденных в редакции при обыске 40 тысяч евро. Арестам подверглись и другие журналисты, в том числе учредитель Toplum TV Алескер Мамедли и три его сотрудника. Кроме того, 27 ноября 2023 года был задержан директор Kanal-13 Азиз Оруджев. Что привело к новой волне репрессий против независимой прессы, рассказывается в подготовленной "Кавказским узлом" справке "Серийные аресты журналистов в Азербайджане".

Власти Азербайджана должны освободить журналиста Имрана Алиева и прекратить арестовывать журналистов по обвинениям в незаконном получении финансирования от международных доноров, говорится в заявлении, которое опубликовал 22 апреля Комитет по защите журналистов.

В заявлении организации, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" отмечается, что Алиев стал тринадцатым азербайджанским журналистом, привлеченным к уголовной ответственности с ноября 2023 года по обвинению в контрабанде валюты, связанной с получением финансирования от международных доноров, на фоне ухудшения отношений с Западом. 

Провластный сайт qafqazinfo.az 18 апреля опубликовал статью под названием "Новые факты по делу Abzas Media и Toplum TV"  В ней утверждается, что в ходе расследования выявились новые факты получения обвиняемыми грантов у западных доноров через банки США, Германии, Австрии, Чехии и Грузии, а также "новые имена". Как утверждают авторы статьи, деньги обналичивались в банкоматах Грузии и по частям доставлялись в Азербайджан, чтобы "не вызывать подозрений". В статье руководитель платформы Meclis.info Имран Алиев, наряду с директором Abzas Media Ульви Гасанли и главным редактором этого издания Севиндж Вагифгызы, обвиняется в использовании "безымянных банковских карт" грузинского, американского и британского банков "в целях уклонения от финансового контроля". Там же указывается, что нарушение законодательства о грантах - "не единственная вина" участников этих медиа-проектов, а сами проекты "имели антинациональный характер и были рассчитаны на то, чтобы нанести удар по независимому внешнеполитическому курсу Азербайджана".

"В новостных сообщениях цитируются неназванные родственники Имрана Алиева, которые рассказали, что полиция избила журналиста и ударила его электрическим током во время задержания, что у него были синяки под глазами и неустановленные травмы на теле", - далее отмечено в заявлении КЗЖ.

Человек, знакомый с делом, побеседовавший с КЗЖ на условиях анонимности, ссылаясь на опасения репрессий, сообщил, что полиция заставила Алиева подписать документ о признательных показаниях.

"Проведение массовых арестов журналистов по обвинениям в незаконном получении денег от уважаемых международных доноров является для властей Азербайджана воплощением цинизма, в то время как они потратили два десятилетия на то, чтобы сделать практически невозможным для независимых, критически настроенных СМИ получать финансирование как внутри страны, так и за рубежом", - заявила координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии Гульноза Саид. 

На ее взгляд, "международные партнеры Баку должны проявить большую решимость, подталкивая Азербайджан к улучшению печальной ситуации со свободой прессы, прежде чем  страна проведет климатическую конференцию COP29 в ноябре". 

Руководящий орган Рамочной конвенции ООН об изменении климата в декабре 2023 года одобрил проведение следующего саммита COP29 в Азербайджане. Для одобрения заявки Азербайджану потребовалась поддержка членов Восточноевропейской группы, участвующих в COP28 в Дубае. 13 января президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о создании оргкомитета в связи с проведением в Баку 29-й сессии COP29. Бакинская конференция станет первой на постсоветском пространстве. Ранее Алиев сообщил, что, по предварительным оценкам, в дни проведения СОР-29 столицу Азербайджана посетят 70-80 тысяч иностранных гостей, говорится в сообщении на сайте Национальной ассоциации нефтегазового сервиса. Пять неправительственных организаций Азербайджана объединились, чтобы в рамках предстоящей в ноябре в Баку международной климатической конференции COP29 привлечь внимание к проблемам с правами человека, окружающей средой и коррупцией в стране. Они учредили в связи с этим "Инициативу справедливой среды - COP29".

"Утверждения о том, что журналист Имран Алиев подвергся нападению после ареста, должны быть полностью расследованы, а все несправедливо заключенные в тюрьму журналисты должны быть освобождены", - далее отметила Саид.

Еще десять журналистов в настоящее время находятся под стражей по аналогичным обвинениям: шестеро из расследовательской компании Abzas Media, двое - из онлайн-канала Kanal 13 и двое - из Toplum TV . Еще двое сотрудников Toplum TV, которым также предъявлены обвинения, были освобождены до суда под надзор полиции, напоминает КЗЖ.

Имран Алиев имел доступ к адвокату по выбору для судебного заседания 19 апреля, но им разрешили встретиться только один раз, сообщил КЗЖ человек, знакомый с делом.

КЗЖ отметил давление правительства Азербайджана на рекламодателей с тем, чтобы сдержать от их финансирования независимых СМИ,  в то время как ограничительное законодательство в значительной степени запрещает иностранное финансирование.

Это сужает возможности для западных доноров поддержать независимую журналистику в Азербайджане, сообщил КЗЖ находящийся в изгнании защитник свободы прессы Эмин Гусейнов. Во-первых, некоммерческие донорские организации, согласно законодательству, должны быть зарегистрированы, а затем им необходимо официальное разрешение на предоставление грантов независимым средствам массовой информации, в чем обычно отказывают, сказал Гусейнов.

Электронное письмо КЗЖ с просьбой прокомментировать арест Алиева в министерство внутренних дел Азербайджана не получило ответа, сказано в заключение заявления КЗЖ.

Близкие Алиева рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что на его арест подана апелляция, однако дата рассмотрения жалобы еще не назначена. Представители МВД оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей