Cейф с бюллетенями на участке №2055 в Краснодаре. Кадр из видео https://t.me/kubizbirkom/231

16 марта 2024, 10:24

Полиция вызвана на избирательный участок в Краснодаре из-за вскрытия сейфа с бюллетенями

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Краснодаре сейф с сейф-пакетами для бюллетеней оказался вскрыт на одном из участков для голосования. После этого была вызвана полиция, рассказал наблюдатель. Его коллеги сообщили о нарушениях на других местных избирательных участках.

Как информировал "Кавказский узел", в России с 15 по 17 марта проходит голосование на выборах президента. В первый день голосования в Краснодаре некоторые наблюдатели столкнулись с давлением, которое оказывалось на них через семью или работодателя, в связи с чем они были вынуждены сократить время пребывания на избирательных участках.

Материалы о выдвижении кандидатов и голосовании на выборах президента России в 2024 году "Кавказский узел" размещает на тематической странице "5-е выборы Путина".

По словам одного из избирателей, в Краснодаре на участке №2055 (лицей 90 ЮМР) сегодня утром наблюдателем были обнаружены признаки вскрытия сейфа с сейф-пакетами для бюллетеней. На место была вызвана полиция.

Автор сообщил о происшествии в "Карте нарушений на выборах", которую ведет движение "Голос"*. В сообщении уточнятся, что инцидент произошел сегодня утром, до начала голосования.

"Кавказский узел" обращает внимание, что сообщения на "Карте нарушений" о возможных нарушениях в ходе голосования публикуются без предварительной проверки и в версии пользователей. По данным проекта, после первичной премодерации сообщения о нарушениях транслируются на сайте сервиса, а полученная информация передается в избирательные комиссии и в правоохранительные органы.  "Кавказский узел" также не проводит предварительной проверки, считает сообщения нуждающимися в подтверждении и не расценивает информацию от пользователей как сообщение о факте нарушений.

Видео о вскрытии сейфа с бюллетенями сегодня опубликовал неофициальный телеграм-канал о деятельности избирательных комиссий Кубани "КубИзбирком". На кадрах ролика наблюдатель пояснил, что пломба на сейфе отличается от той, которая была вчера. "Фотографии отличаются – от того, что было вчера и того, что есть сегодня", – сказал он.

На УИК №2337 в Краснодаре председатель и члены комиссии отказались наблюдателям показать книги со списками избирателей и запретили им вести видео- и фотосъемку. Кроме того, по словам одного из наблюдателей, угрожали написать жалобу за то, что наблюдатели снимали членов комиссии. "Мы подавали уведомление о съемке. Общались на повышенных тонах, назвали нас преступниками. Отказывались принимать жалобу", – сообщил один из наблюдателей в "Карте нарушений на выборах".

На УИК№2336 в Краснодаре после распечатки контрольных данных о ходе голосования члены комиссии отказались выдать наблюдателю копию контрольных данных. По его словам, они сослались на то, что на обучении им сказали выдавать только копию итогового протокола голосования. "Жалобу принять отказались, аргументируя это окончанием своего рабочего дня", – указал наблюдатель.

На 10.20 мск на сайте Избиркома Краснодара, а также на сайте управления МВД по Краснодарскому краю нет комментариев относительно жалобы избирателей и наблюдателей на нарушения в ходе выборов.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесено в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 мая 2024, 23:47

  • Бакинские аналитики объяснили подход властей к сносу зданий в Карабахе

    Снос строений в Ханкенди и Дашалты связан с обновлением городской инфраструктуры, при этом с точки зрения международного права эти действия законны, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" аналитики в Баку. Под снос не подпадают здания, имеющие историческую ценность, а объекты или храмы, построенные с целью изменения культурного облика региона в годы, когда эти территории не контролировались Азербайджаном, не находятся под защитой, пояснили они.

23 мая 2024, 22:57

  • Фамиль Халилов объявил голодовку в изоляторе Баку

    Парализованный Фамиль Халилов, известный критикой властей Азербайджана и арестованный по делу о наркотиках, с 22 мая проводит в следственном изоляторе голодовку в знак протеста против необоснованного уголовного преследования, сообщила сегодня супруга активиста. Адвокат пожаловался на недопуск к Халилову.

23 мая 2024, 22:18

  • Два бойца из Ростовской области убиты на Украине

    Виталий Хрыкин и Игорь Шпагин убиты в зоне боевых действий, сообщили власти Целинского района. С начала военной операции на Украине власти официально признали убитыми как минимум 433 бойцов из Ростовской области.

23 мая 2024, 21:26

23 мая 2024, 20:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей