Эльнур Гасанов. Фото: https://turan.az/ru

24 февраля 2024, 23:32

Суд оставил под стражей оппозиционера Эльнура Гасанова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Продлен на месяц срок ареста члену партии Народного фронта Азербайджана Эльнуру Гасанову, такое решение принял сегодня Хатаинский районный суд Баку. 

"Кавказский узел" писал, что член партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Эльнур Гасанов был задержан 28 ноября 2023 года в Баку. Это произошло после публикации Гасановым в соцсети видеоролика с критикой дорожной полиции. Эльнуру Гасанову предъявлено обвинение по статье о незаконном обороте наркотиков. Вины активист не признает. 30 ноября Гасанов был арестован на три месяца. В ПНФА считают дело Гасанова сфабрикованным, а его уголовное преследование – политически мотивированным. Правозащитники признали его политзаключенным.

Эльнур Гасанов содержится в бакинском СИЗО-1. 25 января он был вывезен оттуда в отделение силовой структуры и избит там силовиками, сообщили в партии Народного фронта Азербайджана.  На следующий день его вернули обратно.

Хатаинский районный суд Баку сегодня продлил до 28 марта срок предварительного заключения Гасанова, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Ближе к вечеру Эльнур позвонил мне и сообщил, что срок его ареста продлен еще на месяц – до 28 марта. Он сказал, что за три месяца никаких следственных действий с ним не проводилось, его ни разу не допрашивали по вменяемому обвинению, и поэтому Эльнур возразил на ходатайство следствия о продлении ему ареста. Однако суд решил продлить содержание его под стражей. Эльнур сказал, что на это решение подаст апелляцию", – рассказал Мираламли.

Мираламли также напомнил, что адвокат ранее подавал жалобу в прокуратуру для расследования избиения Гасанова в силовой структуре, куда его из СИЗО вывозили на сутки. "Однако прокуратурой никаких действий не было предпринято. Но к нему приходили сотрудники Красного Креста, и они также зафиксировали его жалобу", - отметил представитель ПНФА.

В Хатаинском суде Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о продлении срока ареста Гасанова. Представители следственного органа оказались не доступны для комментариев.

В Бакинском представительстве Международного комитета Красного Креста корреспонденту "Кавказского узла" отказались предоставить информацию об итогах своего визита к Гасанову, пояснив, что согласно мандату организации, она не раскрывает имен посещаемых в местах заключения лиц.

"Кавказский узел" также писал, что Эльнур Гасанов был задержан утром 31 января 2023 года в офисе энергораспределительной компании, куда пришел решать вопрос с отключением электричества у своей бабушки. До этого Гасанов выразил возмущение безразличием чиновников к вдове ветерана и опубликовал в соцсети пост с критикой в их адрес. Ясамальский районный суд Баку приговорил Гасанова к 30 суткам ареста по статьям о мелком хулиганстве и неподчинении требованиям полицейского.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 19:00

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей