Указатель на въезда в Нерин Анд. Скриншот фото с сайтa Lurer.com, https://lurer.com/?p=481619&l=ru

21 февраля 2024, 19:27

Европейские наблюдатели пожаловались на запрет доступа в Неркин Анд

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Миссия европейских наблюдателей не была допущена в Неркин Анд, где 13 февраля были убиты четверо армянских военнослужащих. Работе миссии воспрепятствовали российские силовики, заявили секретарь Совета безопасности Армении и глава наблюдательной миссии ЕС.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 февраля азербайджанский военнослужащий получил ранение при обстреле со стороны Армении. 13 февраля Минобороны Армении заявило о гибели четырех военнослужащих в районе Неркин Анд.

Европейским наблюдателям не было позволено войти на территорию Неркин Анд Сюникской области Армении, где азербайджанскими снайперами были убиты четыре армянских военнослужащих, сообщил сегодня на брифинге секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. "Только Россия имеет туда доступ, она там присутствует, но Россия не смогла предотвратить инцидент", - заявил Григорян.

Секретарь Совбеза также коснулся мнения официального представителя МИД РФ Марии Захаровой о том, что в отличие от евронаблюдателей, ОДКБ способна сыграть стабилизирующую роль в регионе. "Я уверен, что реальность другая, и миссия ЕС в этот сложный период играет стабилизирующую роль, и мы полностью содействуем их деятельности в Армении и продолжим содействовать", - сказал Армен Григорян, добавив, что надеется, в скором будущем в составе миссии увидеть представителей всех стран ЕС.

"Возвращение к активному взаимодействию в рамках ОДКБ отвечает прежде всего интересам самой Армении. В распоряжении Еревана - широкий спектр возможностей организации, ее потенциал, основанный на многолетнем опыте. Убеждены, что в отличие от псевдонаблюдателей миссии Европейского союза, которые занимаются вопросами, которые далеки от заявленных целей, ОДКБ способно сыграть стабилизирующую роль на Южном Кавказе", - привело 7 февраля слова официального представителя МИД России Марии Захаровой агентство "Новости Армения".

Миссия может посещать всю территорию Армении, кроме территории Неркин Анд, находящейся в зоне ответственности ФСБ, заявил сегодня на встрече с журналистами, посвященной годовщине работы миссии в Армении, руководитель наблюдательной миссии ЕС в Армении Маркус Риттер.

На вопрос, почему их миссию не допустили в Неркин Анд, Риттер ответил, что "надо задать этот вопрос российской стороне". "Мы в Армении в статусе гостя, этим вопросом должна заняться Армения, с российскими силами мы не общаемся. И подобная проблема есть только на участке Неркин Анд", - отметил Маркус Риттер.

Напомним, что после отказа России вмешаться в вооруженный конфликт Армении и Азербайджана осенью 2020 года уверенность Армении в пользе участия в ОДКБ ослабла вплоть до угроз покинуть организацию. О том, как повышался градус недружественной риторики Армении в отношении России, и на какие шаги пошла Армения в попытках искать альтернативу ОДКБ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о критике Арменией ОДКБ и Кремля".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

24 апреля 2024, 15:20

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей