Набережная в Сухуме. Фото: Hons084 / Wikimedia Commonshttps://ru.wikipedia.org/

18 февраля 2024, 14:54

Российский МИД предупредил туристов о рисках поездок в Абхазию

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД России счел чрезмерно снисходительным абхазское правосудие после смягчения приговора Эдгару Абухбе, который был признан виновным в изнасиловании российской туристки. Ведомство предупредило граждан России о небезопасности поездок в Абхазию. Абухбе изменен не срок наказания, а условия его отбывания, возразил Верховный суд Абхазии.

Как писал "Кавказский узел", в июле-сентябре 2022 года Абхазия стала самым популярным туристическим направлением у граждан России. За этот период жители России посетили Абхазию 2,48 миллиона раз.

К августу 2022 года спрос на туристические поездки в Абхазию вырос в России на 25% на фоне ограничения зарубежных авиаперелетов после начала военной операции на Украине. При этом Абхазия вошла в топ-10 по бронированию туров самостоятельными путешественниками, сообщили представители туроператоров.

МИД России предупредил россиян о небезопасности поездок в Абхазию, отреагировав таким образом на позицию суда по отношению к осужденному за насилие над туристкой. "С крайним недоумением восприняли информацию о том, что 2 февраля абхазский гражданин Э.Г.Абухба, который в 2019 г. совершил тягчайшее преступление в отношении российской туристки, вышел на свободу после смягчения ему приговора решением Верховного суда этой страны", - говорится в публикации, размещенной 16 февраля в телеграм-канале ведомства.

Этот случай "свидетельствует о весьма снисходительном отношении абхазского правосудия к совершаемым на территории республики преступлениям и выносимым виновникам мерам наказания", пояснило министерство.

"Очевидно, что это создаёт риски для безопасности большого количества иностранных гостей, ежегодно прибывающих на абхазские курорты, о чём мы вынуждены предупредить наших соотечественников", - отмечается в сообщении.

По данным суда, в июле 2019 года житель Абхазии Эдгар Абухба привел российскую туристку в заброшенное здание в Сухуме, где изнасиловал девушку и избил ее, нанося удары камнями. После этого он похитил у туристки два телефона, деньги и ювелирные изделия на 70 тысяч рублей, сообщил 16 февраля "Коммерсант".

Сторона обвинения просила назначить Эдгару Абухбе 16 лет лишения свободы, а представитель потерпевшего - 20 лет колонии строгого режима. Суд назначил ему девять лет лишения свободы, а также взыскал 1,1 миллиона по иску потерпевшей, пишет издание.

Эдгар Абухба был приговорен к девяти годам колонии в феврале 2021 года. В 2023 году его адвокат Лика Чакветадзе обратилась в Верховный суд, попросив отменить приговор и постановление Кассационной коллегии, а ее подзащитного признать невиновным по всем статьям.

Защита Абухбы в своей жалобе не отрицала факт интимной близости между осужденным и потерпевшей, но настаивала, что она была добровольной. Прокуратура и адвокат потерпевшей Инга Габилая выступили против удовлетворения жалобы, сообщило 24 июня 2023 года JAMnews.

"Мать потерпевшей рассказала на суде, что несколько месяцев ее дочь находилась в тяжелом состоянии: могла есть только детское питание, не могла ходить в туалет. Также, по ее словам, семья осужденного предлагала им деньги за то, чтобы потерпевшая забрала заявление, но они отказались", - говорится в публикации издания.

В свою очередь Инга Габилая напомнила суду, что девушка пережила три операции, у нее был поврежден правый глаз и раздроблены кости лица, сообщило издание.

Пресс-служба Верховного суда Абхазии сегодня опубликовала "комментарий к публикации в Telegram-канале МИД России". Согласно сообщению, суд первоначально приговорил Абухбу к девяти годам колонии общего режима, но кассационная инстанция в 2021 году определила местом отбывания наказания колонию строгого режима. Однако на момент преступления Абухба был несовершеннолетним, а "достижение лицом совершеннолетия к моменту постановления приговора не является основанием для назначения ему отбывания наказания в колонии строгого режима", пояснил суд.

"Президиум Верховного суда Республики Абхазия по результатам рассмотрения надзорной жалобы постановил: определение Кассационной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Абхазия от 16.06.2021 г. отменить (в части изменения вида исправительного учреждения), а приговор Сухумского городского суда от 04.02.2021 г. в отношении Абухбы Э.Г. оставить в силе, то есть 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Срок содержания под стражей Абухбы Э.Г. исчисляется со 2 августа 2019 г.", - говорится в публикации на сайте суда.

Напомним, 12 февраля глава МВД Абхазии Роберт Киут отказался подписывать соглашение о сотрудничестве с Росгвардией. "Действующая Конституция и законодательство Республики Абхазия не позволяют, чтобы общественную безопасность и порядок в стране обеспечивали правоохранительные органы иностранного государства", - заявил он.

Министр добавил, что в распоряжении его ведомства и других силовых структур "достаточно личного состава для охраны общественного порядка, обеспечения общественной безопасности".

Грузия считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными Россией территориями после того, как 8 августа 2008 года Россия вмешалась в вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией, а затем признала независимость Южной Осетии и Абхазии, говорится в справке "Кавказского узла" о "Пятидневной войне" 2008 года.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

12 апреля 2024, 17:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей