14 ноября 2023, 11:22

В Ахалкалаки задержан мужчина за попытку принудить девушку к браку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мужчина в течение двух месяцев оказывал психологическое давление на потерпевшую, заявило МВД Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", для ряда регионов Грузии актуальна проблема ранних и принудительных браков. 6 ноября стало известно, что 13-летняя девочка была похищена с целью женитьбы 22-летним жителем одного из сел Карельского муниципалитета. Сельчанин задержан. 7 октября стало известно, что в селе Ламбало была убита 14-летняя девушка, был задержан взрослый мужчина, который был ее сожителем. По словам матери погибшей, ее дочь два месяца назад была похищена с целью женитьбы, и 27-летний мужчина угрожал убить семью, если они захотят ее забрать, хотя сама девушка не хотела выходить замуж. 5 ноября в Марнеули были задержана женщина, которая пыталась насильно выдать замуж свою 14-летнюю дочь.

Грузинские полицейские задержали в городе Ахалкалаки (регион Самцхе-Джавахети) мужчину около 35 лет по обвинению в принуждении к браку жительницы села Фока, сообщает местное издание "Самхретис карибдже".

По информации издания, мужчина в течение последних двух месяцев оказывал психологическое давление на потерпевшую. Потерпевшая обратилась в правоохранительные органы 10 ноября. На следующий день мужчине выписали ограничительный ордер и стали вести за ним электронное наблюдение. Однако спустя два дня его все-таки пришлось задержать.

Дело ведётся по статье 150 Уголовного кодекса Грузии "Принуждение к браку". Данное деяние наказывается или общественными работами от 200 до 400 часов, или лишением свободы до 2 лет с ограничением прав на оружие или без такового,сообщило МВД в релизе, который перевел корреспондент "Кавказского узла".

"Он несколько раз угрожал мне, что похитит меня, он даже тюрьмы не боится, потому что он госслужащий", - написала в соцсети девушка, проживающая в Ниноцминдском муниципалитете. По ее словам, мужчина предпринял попытку похищения. "Я объяснила человеку, что не хочу слышать о его существовании, вечером подъезжаю к дому дедушки и вижу там несколько припаркованных машин... Хотя я была против, он приходил ко мне домой, я отказывалась от отношений, потом он мне писал и звонил, он меня ужасно беспокоил", - написала она.

На "Кавказском узле" опубликован материал "Ранние браки в Грузии: традиция или дурная привычка?".

По данным офиса народного защитника Грузии, процент ранних браков в Грузии достигает 25 в сельской местности и восьми в городах. В 2022 году было зарегистрировано 815 беременных несовершеннолетних и зарегистрировано 434 случая рождения детей. В 2022 году по статье 140 УК Грузии, которая касается связи с лицом, не достигшим 16-летнего возраста, было зарегистрировано 27 дел, из них в 17 случаях девушка была этнической грузинкой, в девяти случаях – этнической азербайджанкой, в одном случае – этнической армянкой. Что касается принудительных браков и похищения невесты, то есть лишения свободы с целью заключения брака, подавляющее большинство пострадавших в случаях таких преступлений составляют представители этнических меньшинств.

В сентябре 2022 года в Дманисском районе был задержан местный житель, который принуждал свою 20-летнюю дочь выйти замуж против ее воли, из-за чего она пыталась покончить с собой. В ноябре 2019 года после случая с похищением 15-летней девушки НПО Грузии также предлагали ввести в школах программы для предупреждения ранних браков. Необходимо повышать уровень осведомленности о ранних браках среди школьников, указал руководитель НПО "Ассоциация молодых юристов" Сулхан Саладзе.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 13:44

  • Пользователей соцсетей обескуражил скандал с долгами Хабиба перед налоговой

    Фанаты бывшего чемпиона UFC из Дагестана Хабиба Нурмагомедова продолжают требовать от него на его страницах в соцсетях публичного комментария о скандале с долгами перед налоговой. В пабликах в соцсетях в Instagram* и "ВКонтакте" одну часть пользователей удивила сумма долгов спортсмена, а другая часть высказала ему слова поддержки.

25 июля 2024, 13:17

25 июля 2024, 12:21

  • Близкие Мохьяддина Оруджева заявили о нарушении его прав в суде

    Суд в Азербайджане безосновательно не допустил на процесс по делу обвиняемого в торговле наркотиками активиста Мохьяддина Оруджева журналистов, соратников и родственников, чем нарушил принцип открытости и гласности, заявили близкие активиста. Защите и обвиняемому не был выдан для ознакомления обвинительный акт, указал адвокат.

25 июля 2024, 11:26

25 июля 2024, 11:05

  • Власти начали ремонт больницы после жалоб жителей Дагогней

    В горбольнице Дагестанских Огней, на плохие условия в которой неоднократно жаловались пользователи соцсети, длительное время не проводился ремонт, к тому же в ней часто нет воды, рассказали местные жители. Сотрудник больницы отметил, что учреждение построено более полувека назад, а власти заявили, что ремонт уже начат, и что он завершится в ближайшее время.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей