Беженцы из Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

09 октября 2023, 22:34

Беженцев из Нагорного Карабаха возмутили списания финансовой помощи в счет кредитов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Армянские банки после возмущения беженцев пообещали вернуть беженцам из Нагорного Карабаха списанную в счет погашения кредитов финансовую помощь от властей. Беженцев также обеспокоила информация о возможном отказе карабахских властей от выплаты бюджетникам зарплаты.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября правительство Армении объявило о приеме заявок от беженцев из Нагорного Карабаха для предоставления им единовременной помощи в размере 100 тысяч драмов (около 250 долларов), частичного субсидирования арендной платы за жилье в размере 40 тысяч драмов (около 100 долларов) на каждого члена семьи и по 10 тысяч драмов (около 25 долларов) на оплату коммунальных услуг. 8 октября вице-премьер Армении сообщил, что 50 тысяч беженцев уже получили выплаты в 100 тысяч драмов.

Армянские банки снимают с банковской карты единовременную помощь в 100 тысяч драмов, предоставленную беженцам из Нагорного Карабаха, сообщила беженка из Степанакерта, член палаты адвокатов Нагорного Карабаха, юрист Жанна Арзуманян. "После того как единовременная финансовая помощь в размере 100 тысяч драмов поступает на карточку, банк тут же забирает деньги для погашения ссуды или кредита. Так и было со мной. Я и многие арцахцы (жители Нагорного Карабаха, - прим. "Кавказского узла") пришли в Армянский бизнес-банк (АBB), который забрал наши деньги для выплаты ссуды, ипотеки или кредита. Мы выразили недовольство, так как все, что мы имели, осталось в Арцахе. Зачем нам выплачивать кредит или ипотеку, если имущество потеряно?" - рассказала Арзуманян.

Она добавила, что более 100 человек сегодня собрались у АВВ, где их выслушали и обещали вернуть деньги, перевести обратно на карту. "Как оказалось не только АВВ, но и другие банки так поступили. Арцахбанк, к примеру. Завтра, как нам обещали, деньги должны обратно вернуться на наши карты. Если этого не произойдет, я молчать не буду", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Арзуманян.

100 тысяч драмов на погашение кредита списали и у бывшего военнослужащего Армии обороны Армена Саргсяна. Но то, что он купил, он потерял, оставил в Степанакерте, сообщил он корреспонденту "Кавказского узла". "Разве есть моя вина, что мы все потеряли? Почему банки так поступают? А еще говорят, что акционерами этих банков являются наши соотечественники. Так зачем они так поступают? Им не жалко народ, который столько выстрадал, потерял родной дом?" - возмутился он.

Правительство Армении приняло решение не выплачивать бюджетникам Нагорного Карабаха зарплаты с 1 октября, сообщило сегодня армянское информагентство Step1. По данным агентства, "70% населения Арцаха (Нагорный Карабах) служили или работали в госсекторе" и надеялись, что зарплата госслужащим будут сохранены до 1 января, что позволит оплачивать арендованное жилье.

Корреспонденту "Кавказского узла" в агентстве сообщили, что эта информация поступила от источника в правительстве Нагорного Карабаха.

В инфоштабе правительства Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что информация уточняется, и в случае необходимости будет сделано официальное объявление.

Аршак Каграманян рассказал, что у него многодетная семья, он сам был ранен во время боевых действий в 2016 году, после работал в одной из районных школ. По его словам, он "очень надеялся, что до 1 января будет получать зарплату школьного работника, и выплачивать аренду будет намного легче, пока найдет работу с хорошей зарплатой".

"Начиная с 19 сентября наше село в Аскеранском районе непрерывно бомбили более 24 часов. После нас эвакуировали в степанакертский аэропорт, держали там несколько дней. Еще через пару дней нам всем сказали, чтобы мы покинули Арцах. Если раньше Лачинский коридор преодолевали за пять часов, то выехав 27 сентября на нашей маленькой машине, мы добирались до Гориса 50 часов. Это была адская дорога. Забрали с собой только необходимые документы, одежду четырех детей, одеяла теплые – машина маленькая, много забрать не удалось. В Ереване цены на аренду квартиры очень высокие, но детям надо учиться, потому мы нашли квартиру за 250 тысяч драмов в месяц. Если зарплаты не будет, то мне придется или менять жилье, или влезать в долги", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

После проведенной 19-20 сентября Азербайджаном военной операции почти все жители покинули Нагорный Карабах, в котором, по разным данным, жило около 120 тысяч человек. К 7 октября в Армению прибыли 100 632 вынужденного переселенца из Нагорного Карабаха.

2 октября миссия ООН заявила, что в Карабахе остается от 50 до 1000 этнических армян. Оригинал заявления ООН, в котором приводятся такие цифры, опубликован на "Кавказском узле".

Об обстановке в регионе после сентябрьской эскалации конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Новая ситуация" Нагорного Карабаха". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 13:04

  • 1 Марина Мелихова вновь обвинена в дискредитации армии

    Силовики сочли дискредитацией армии видео со стихом активистки с Кубани Марины Мелиховой, опубликованном на YouTube. Мелихова указала, что не публиковала ролик, так как в это время отбывала срок наказания в СИЗО, и что узнала об этом видео от полицейских, составивших протокол.

18 июля 2024, 12:05

18 июля 2024, 11:38

  • 1 Жители Сивуха пригрозили Меликову акцией протеста

    Чиновники в Гумбетовском районе через суд требуют запретить жителям сел Сивух и Старый Сивух регистрировать право собственности на недвижимость, власти поддерживают жителей села Цилитль в их многолетнем земельном конфликте с жителями Сивуха, что может привести к массовым беспорядкам, заявили сельчане в обращении к главе Дагестана.

18 июля 2024, 10:45

18 июля 2024, 09:47

  • Двое жителей Ростовской области убиты в зоне СВО

    Алексей Сибиркин и Владимир Фоминых из Зверево убиты в ходе военной операции на Украине, сообщили местные власти. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 490 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей