Лес у села Хаиши. Скриншот видео из YouTube-канала Evgueni Saveliev от 2.09.21, https://www.youtube.com/watch?v=t56PsFCFJfo

26 августа 2023, 19:29

Журналисты оппозиционного телеканала подверглись нападению в Грузии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Съемочная группа грузинского телеканала "Мтавари архи" подверглась нападению во время съемок о незаконной рубке деревьев в селе Хаиши. Нападавшие пригрозили неприятностями, если сюжет выйдет в эфир, рассказала журналистка Эмма Гогохия.

Нападение на журналистку телеканала "Мтавари архи" Эмму Гогохия и оператора Нику Гвали произошло сегодня в селе Хаиши в Сванетии после того, как съемочная группа попыталась сделать телесюжет о незаконной рубке деревьев.

По словам Эммы Гогохия, инцидент произошел, когда журналисты снимали кадры незаконно распиленных бревен в одном из цехов. На съемочную группу напало около десятка человек, в том числе владелец мастерской, рассказала Гогохия в эфире телеканала "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

"Около 12 человек напали на нас. Среди нападавших были те, кто нападал на нас во время съемок рубки деревьев в прошлом. Сегодня они напали на нас во второй раз. Оператор постучал в дверь мастерской, но у него вырвали камеру из рук, отобрали микрофон и телефон, а также передатчик. Мне все-таки удалось позвонить по номеру 112, попросить помощи у полиции. Нам пришлось ждать 20 минут. Узнав, что мы вызвали полицию, нам вернули оборудование при условии, что мы уберем материал. Затем оператору пригрозили, что если мы выпустим материал, то у нас будут неприятности", - рассказала Эмма Гогохия.

На место происшествия приехали полицейские, но журналистов так и не пустили на лесопилку, отметила она.

"Когда журналист освещает темы, которые важны для общества, государство должно защищать его. Неважно, находится он на частной территории или на общественной", - прокомментировала в телесюжете инцидент представитель НПО "Защитник медиа" Натия Капанадзе.

Напомним, 17 марта 2022 года съемочная группа "Мтавари архи" также подверглась нападению в Зугдиди, когда снимала, как сотрудники службы очистки удаляют с двери офиса националистической группировки "Альт-инфо" украинскую символику. Целью группы людей, вооруженных кастетами, была видеокамера, рассказала Эмма Гогохия. Нападавшие избили оператора Звиада Аблотию. По подозрению в нападении были задержаны два человека.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 09:59

  • Яркая вспышка на подстанции напугала жителей Ростова-на-Дону

    Сегодня ночью на подстанции в Ростове-на-Дону произошла яркая вспышка, а затем нарушилась работа бытовой техники из-за скачка напряжения, рассказали в соцсети местные жители. На территорию подстанции ветром занесло упаковочную пленку, перекрывшую электрические изоляторы, это и стало причиной яркой вспышки, пояснили "Россети".

17 июня 2024, 09:06

  • Тихорецк подвергся атаке беспилотника

    Минувшей ночью атаке беспилотника подвергся город Тихорецк Краснодарского края. Были слышны выстрелы систем противовоздушной обороны, сообщили в сети местные жители.

17 июня 2024, 08:14

  • Правозащитники прокомментировали инцидент в ростовском СИЗО

    Инцидент с захватом заложников в ростовском СИЗО может быть следствием провокации, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. На руках убитых арестантов были наручники, в самом же СИЗО ранее фиксировались многочисленные нарушения, отметили они.

17 июня 2024, 07:20

17 июня 2024, 06:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей