Краснодарец Александр Сомряков. Фото: объединенная пресс-служба судов Краснодарского края

07 августа 2023, 13:44

Осужденный за фейки об армии краснодарец признан политзаключенным

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал политзаключенным краснодарца Александра Сомрякова, осужденного на шесть лет колонии за публикации о действиях российских войск на Украине.

Как писал "Кавказский узел", суд в Краснодаре приговорил Александра Сомрякова к шести годам колонии, признав его виновным в распространении ложной информации о вооруженных силах. 20 июля стало известно, что апелляционная инстанция оставила приговор в силе.

По данным суда, Александр Сомряков в апреле 2022 года опубликовал на своей странице в соцсети сообщение, противоречащее официальной информации о действиях российской армии на Украине. В судебном заседании он признал вину частично.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" признал Александра Сомрякова политзаключённым, говорится в публикации, размещенной сегодня на сайте проекта. "Мы требуем немедленно освободить Александра Сомрякова и прекратить его уголовное преследование", - заявили правозащитники.

Весной 2022 года Сомряков - 36-летний электрик из Краснодара - написал на своей странице в соцсети два поста о действиях российских военных на Украине. "Впоследствии именно эти посты послужили поводом для возбуждения против Сомрякова уголовного дела по статье о распространении заведомо ложной информации о действиях российской армии (часть 2 статьи 207.3 УК РФ). 4 апреля 2023 года суд в Краснодаре приговорил Сомрякова к 6 годам колонии общего режима", - говорится в публикации.

Правозащитники сочли Сомрякова политзаключённым потому, что статья 207.3 УК РФ "противоречит Конституции России, её международным обязательствам и базовым принципам права", утверждается в публикации.

"Право каждого человека беспрепятственно придерживаться мнений и свободно их выражать, а также право свободно искать, получать и распространять информацию и идеи является неотъемлемым. Очевидно, что ограничения свободы выражения мнения, установленные статьей 207.3 УК РФ, нельзя оправдать необходимостью достижения каких бы то ни было общественно полезных целей – речь идёт о проявлении цензуры", – заявил правозащитный проект.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 10:17

14 июля 2024, 09:18

  • Трое силовиков из Ингушетии убиты на Украине

    Абукар Дудургов, Исмаил Даурбеков и Хасан Мурзабеков убиты в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 72 силовиков из Ингушетии.

14 июля 2024, 08:23

14 июля 2024, 07:26

  • Участники СВО обратились к Путину из-за отъема земель у жителей села Куруш

    Чиновники не решают проблему с отъемом у жителей села Куруш пастбищных земель, где создан нацпарк "Самурский", и не реагируют на многочисленные жалобы, заявили участники спецоперации на Украине из Докузпаринского района Дагестана в своем видеообращении к президенту России Владимиру Путину. Они попросили его назначить проверку, чтобы сельчанам вернули земли.

14 июля 2024, 06:31

  • Двое бойцов из Ингушетии убиты в зоне СВО

    Ислам Накастхоев и Магомед Хамхоев убиты на Украине, сообщили власти. С начала специальной военной операции официально признаны убитыми не менее 69 бойцов из Ингушетии.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей