Азербайджанские полицейские, фото: bakupolice.gov.az

07 августа 2023, 13:23

Эльвин Мустафаев обвинен в незаконном обороте наркотиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист конфедерации профсоюзов при движении "Демократия 1918" Эльвин Мустафаев обвинен в незаконном обороте наркотиков. Он подвергнут предварительному заключению сроком на четыре месяца, сообщили в МВД Азербайджана. Соратники считают, что Мустафаев арестован по надуманному и сфабрикованному обвинению в связи с профсоюзной деятельностью.

Как сообщал "Кавказский узел", активист конфедерации профсоюзов при движении "Демократия 1918" Эльвин Мустафаев был задержан в Азербайджане 4 августа.

Эльвин Мустафаев задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьей 234.4.3 (незаконный оборот наркотиков в крупном размере), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы МВД Анар Гафаров. По его словам, решением суда в отношении него избрана мера пресечения в виде ареста сроком на четыре месяца. "Мустафаев признался в содеянном, следственные действия продолжаются", - заявил представитель МВД, воздержавшись от дополнительных комментариев.

Соратники Мустафаева считают, что он арестован по надуманному обвинению в связи с профсоюзной деятельностью.

"Сообщение МВД не вызывает доверия. Три дня никаких официальных разъяснений причин его задержания не было. Ему не позволяли связаться с близкими, пригласить адвоката по выбору. Очевидно, все это время его принуждали давать признательные показания. Его заставили оговорить себя. Истинная причина ареста Эльвина в его профсоюзной деятельности. Как член Профсоюзного объединения курьеров – подразделения Конфедерации профсоюзов - Эльвин занимался там активной организационной работой. Он был ответственен за формирования ячеек курьерского объединения профсоюзов по районам Баку. Он был одним из организаторов протестной акции курьеров 1 августа", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла"  глава движения "Демократия 1918" Ахмед Мамедли.

Напомним, 1 августа в Баку состоялась акция протеста курьеров по доставке пищи. Протест был вызван вступлением в силу с 1 августа новых правил пользования мотороллерами, поскольку для них теперь необходимо получать регистрационные знаки и водительские удостоверения, что существенно усложнило условия работы курьеров. В этот же день член правления движения "Демократия 1918" Афияддин Мамедов, который возглавляет Конфедерацию профсоюзов при этой организации, был задержан силовиками, а затем арестован на 30 суток.

По его словам, Мустафаеву 25 лет, он холост, работает курьером по доставке пищи.
 
Мамедли также сказал, что соратники привлекут для защиты Мустафаева доверенного адвоката, в первую очередь для подачи апелляции на арест. "Сегодня с утра мы заняты как раз поиском адвоката, кто мог бы взяться за защиту Эльвина", – отметил Мамедли.

Член Центра мониторинга политзаключенных Эльшан Гасанов также считает, что Мустафаев мог быть арестован по надуманному обвинению.

"Мы изучим его дело. Власти пресекают любую протестную самоорганизацию групп населения. В условиях отсутствия работы многие занимаются курьерской работой по доставке пищи. И это трудящаяся категория становится все более массовой, и правительство конечно обеспокоено ростом протестных настроений среди них и борьбой молодых людей за свои права", – сказал Гасанов корреспонденту "Кавказского узла". 
 
Напомним также, что в марте Эльвин Мустафаев был подвергнут аресту на 25 суток после критики в адрес властей. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 08:19

14 июня 2024, 07:25

14 июня 2024, 06:26

14 июня 2024, 06:00

14 июня 2024, 05:02

  • Паруйр Айрикян объяснил мотивы и цели голодовки

    Лидер союза "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян намерен прекратить голодовку по истечении пяти суток, но рассчитывает, что его акция мотивирует граждан Армении на борьбу за правовое государство. Голодовка зарекомендовала себя как неэффективный метод борьбы в Армении, но политический бэкграунд Айрикяна вызывает у людей большое уважение, указали правозащитница Нина Карапетянц и журналист Наира Айрумян.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей