Фатима Мовламлы. Фото: https://www.turan.az/ext/news/2023/6/free/Social/ru/5973.htm

27 июня 2023, 15:24

Мовламлы потребовала привлечь силовика к ответственности

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Азербайджанская журналистка Фатима Мовламлы обратилась в прокуратуру и МВД Азербайджана, требуя привлечь к уголовной ответственности водителя полицейской машины, который на акции протеста в Баку совершил наезд на нее.

Как писал "Кавказский узел", 16 июня, во время акции родственников арестованных верующих, в Баку полицейский автомобиль наехал на ступню журналистки онлайн-издания Toplum TV Фатимы Мовламлы, которая снимала на видео задержания протестующих. Врачи диагностировали у журналистки ушиб ноги без переломов. Журналистка сочла наезд умышленным, МВД Азербайджана заявило, что инцидент произошел по неосторожности. Полицейские не оказали Мовламлы первую помощь и не вызвали врачей, подчеркнула ее адвокат. 

 Сама Мовламлы сообщила, что не располагает фото или видеозаписью момента наезда. "К сожалению, я там была единственным репортером, и никто не снял этот момент", - пояснила она.

Фатима Мовламлы сообщила, что намерена добиваться наказания полицейского, который наехал ей на ногу, когда она снимала разгон акции протеста. "Мой адвокат Зибейда Садыгова направила жалобы в Сабаильскую районную прокуратуру и МВД с просьбой расследования инцидента. Мы требуем установить сотрудника, который совершил наезд и привлечь его к уголовной ответственности. Для проведения эффективного расследования мы предлагаем провести также медицинскую экспертизу. Правда, после инцидента прошло уже определенное время, травма заживает, и, возможно, на момент экспертизы ее последствий не останется. Но мы предлагаем приобщить к делу и учесть во время экспертизы заключения рентгеновского и МРТ-исследований, зафиксировавших повреждения капилляров и костного мозга", - отметила Мовламлы.

Она отметила, что в связи с травмой понесла расходы на лечение и временно оказалась не в состоянии работать. "Я оплатила расходы на медобследование, это составило более 200 манатов (120 долларов), спасибо редакции Toplum.Tv, где я работаю, они возместили мне эти средства. Конечно, мы будем добиваться возмещения затрат на обследование и в связи с временной потерей трудоспособности. Но главное для меня не это. Я хочу добиться наказания полицейского, чтобы это было прецедентом, и больше не повторялись аналогичные случаи с другими журналистами", - сказала журналистка.

По ее словам, к сегодняшнему дню на ноге осталась небольшая припухлость. "Боли почти прошли, я готова работать. Но в редакции настоятельно просили пока не выходить на работу, дождаться окончательного исцеления травмы. Врачи мне сказали, что нога заживет полностью через две недели", - сказала журналистка.

 Однако журналистика не верит, что расследование прокуратуры и МВД будет объективным. "Они, конечно, выгородят полицейского. Если в связи с откровенным насилием против Тофига Ягублу, когда на его лице были очевидные следы побоев, прокуратура не нашла состава преступления в действиях полиции, то сейчас они тем более не станут привлекать полицейского. Однако эту юридическую процедуру мы должны пройти, чтобы потом обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в суде, и далее уже оспорить отказ судебных инстанций в ЕСПЧ", - отметила Мовламлы.

Зибейда Садыгова отметила, что в направленных ею жалобах говорится о необходимости привлечь водителя полицейской машины, наехавшей на Мовламлы, к уголовной ответственности по статье о воспрепятствовании законной деятельности журналиста (статья 163 УК Азербайджана).

"В результате наезда журналистка не смогла продолжить съемку на акции протеста. Другим признаком этого преступления стало причинения ущерба здоровью журналистки", - сказала адвокат. Она подчеркнула, что в случае с Мовламлы имеет место отягчающее обстоятельство - совершение деяния должностным лицом при исполнении служебных обязанностей.

Адвокат полагает, что в связи с официальной жалобой следственные органы должны взять показания у Мовламлы. Однако это произойдет не раньше следующей недели, поскольку эта неделя в Азербайджане нерабочая по случаю Дня вооруженных сил и Курбан-байрама, отметила Садыгова.

Представители пресс-службы МВД Азербайджана в связи с нерабочим днем оказались недоступны для комментариев.

Бывший следователь полиции и координатор Центра против репрессий и пыток Намизад Сафаров ранее заявил, что ДТП произошло в результате "неправомерных действий полиции". "Сотрудники полиции ведут себя очень жестко по отношению к участникам протестных акций. Они, грубо применяя силу, сажают людей в полицейские машины, не обращая внимания, кто перед ними - здоровые мужчины или женщины и даже пожилые женщины. Создавая вот такой "ажиотаж", они создают условия для причинения людям травм, совершения ДТП. Ведь когда пострадала Мовламлы, не было никакой необходимости разгонять собравшихся. Эти люди всего лишь хотели обратить внимание на несправедливое расследование уголовных дел против их сыновей. А сотрудник полиции, наехавший на Мовламлы, независимо от того, кто был виноват в ДТП, должен был остановить машину, выйти, оказать или вызвать помощь. А полицейские оставили девушку в беспомощном состоянии", - сказал Сафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, Фатима Мовламлы и ранее подвергалась давлению. В феврале 2022 года она и журналистка Севиндж Садыгова несколько раз подвергались нападениям во время подготовки репортажей в центре Баку. После этих нападений полиция незаконно задержала двух журналисток на четыре часа.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей