Сарсангское водохранилище в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. 4 мая 2023 года. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла".

13 мая 2023, 18:30

Карабахские власти назвали критически низким уровень Сарсангского водохранилища

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уровень воды в Сарсангском водохранилище снизился до критического на фоне прекращения подачи электричества в Нагорный Карабах и повышенной нагрузки на местные ГЭС, заявили представители властей. Они призвали международное сообщество повлиять на Азербайджан, чтобы возобновить подачу электроэнергии из Армении.

Как писал "Кавказский узел", из-за энергетического кризиса, к которому привела блокада Лачинского коридора, энергетики вынуждены спускать воду из Сарсангского водохранилища для выработки электричества, сообщил 8 мая МИД Нагорного Карабаха. Сарсангское водохранилище является самым крупным и жизненно важным источником пресной воды в Нагорном Карабахе, и его обмеление приведет к экологической катастрофе в регионе, заявило ведомство.

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, был заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими пикетчиками. 28 апреля трассу взяли под контроль сотрудники полиции и внутренних войск Азербайджана. На фоне блокировки коридора в Нагорном Карабахе периодически прекращается подача газа жителям, а из-за проблемы с газоснабжением возросла нагрузка на электросети, и часто прекращается также подача электричества. 21 апреля в регионе возобновились веерные отключения электричества.

Ситуация в Нагорном Карабахе близка к энергетической, экономической и экологической катастрофе из-за понижения уровня воды в Сарсангском водохранилище, поскольку объемы внутреннего производства электроэнергии намного меньше, чем потребление, заявил сегодня инфоштаб правительства Нагорного Карабаха.

"С 12 декабря Азербайджан в общей сложности 86 дней подряд полностью или частично прерывал подачу газа из Армении в Арцах (армянское название Нагорного Карабаха. – Прим. "Кавказского узла"), а электроснабжение полностью нарушено уже более 120 дней подряд. […] За четыре месяца уровень воды в Сарсангском водохранилище понизился на 35 метров, что уже приводит к серьезной энергетической, экономической и экологической катастрофе", - говорится в заявлении инфоштаба, направленном в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла".

Поскольку до перебоев с подачей электроэнергии внутреннее производство электричество удовлетворяло почти 30% потребности, то с 9 января правительству пришлось принять ряд дополнительных мер, включая прекращение деятельности всех основных экономических предприятий и хозяйствующих субъектов. "По предварительным оценкам, до 11 тысяч человек потеряли свою реальную работу и доход", - заявил инфоштаб.

Госминистр Нагорного Карабаха Гурген Нерсисян на своей странице в Facebook* опубликовал заявление, в котором призвал международное сообщество принять меры в отношении Азербайджана.

"С 9 января Азербайджан полностью срывает подачу электроэнергии из Армении в Арцах по единственной высоковольтной линии электропередачи, осуществляя энергетический, экономический, гуманитарный и экологический террор, создавая трудности и причиняя дополнительные страдания народу Арцаха… Республика Арцах вынуждена использовать только внутреннюю инфраструктуру производства электроэнергии, состоящую из шести гидроэлектростанций, из которых только на Сарсангскую ГЭС приходится около 70% общей мощности", - написал Нерсисян, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Для обеспечения производства минимального объема электроэнергии с 9 января из Сарсангского водохранилища, по сравнению с аналогичным периодом 2022 года, было спущено воды почти в три раза больше, тогда как приток воды был почти в два раза меньше из-за засушливой погоды, отметил госминистр.

"Сейчас водные ресурсы Сарсанга достигли критического предела – почти 88 млн кубометров (примерно 15% общего объема), приблизившись к мертвому (неиспользуемому) объему – около 70 млн кубометров. Эта ситуация не только ставит под угрозу перспективу электроснабжения населения Арцаха и увеличивает страдания людей, но и привела уже к большому негативному воздействию на окружающую среду, в том числе к высыханию родников, ухудшению микроклимата, гибели некоторых видов растений и животных. Если ситуацию немедленно не урегулировать и не восстановить нормальное электроснабжение Арцаха, то это в кратчайшие сроки неизбежно приведет к резкому обострению вышеупомянутых энергетических, экономических, гуманитарных и экологических проблем и, в конечном счете, к гуманитарной катастрофе", – заявил он.

Руководитель комитета охраны природы Нагорного Карабаха Ваграм Айрапетян рассказал, что 12 мая был проведен мониторинг Сарсангского водохранилища, и выяснилось, что уровень воды "понизился до критического состояния". "Экосистема полностью нарушена, в том числе и микроклимат. Если вода в водохранилище и микроклимат не будут восстановлены, то помимо энергетической и экономической катастрофы, мы получим катастрофу в сфере экологии", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам эколога, в ходе мониторинга не было обнаружено несколько видов рыб и растений и найдены засохшие реки и родники. "Уже есть потери 12 видов рыб, мы не обнаружили ряд видов растений, а это говорит о том, что экологическая катастрофа уже формируется", - сказал Айрапетян.

По его словам, чтобы спасти ситуацию, необходимы условия для восстановления экосистемы и микроклимата. "Необходимо, чтобы Сарсангское водохранилище наполнилось водой", - пояснил глава комитета.

Сарсангская ГЭС - единственная в Нагорном Карабахе, которая дает "полноценную электроэнергию", заметил начальник ГЭС Григорий Григорян. "С 9 января республика вынуждена была перейти на использование внутренних ресурсов, чтобы обеспечить население электроэнергией. За четыре месяца уровень воды понизился более чем на 35 метров. В то же время из-за природных климатических условий - засушливые зима и весна - воды в хранилище поступило меньше, чем в довоенные годы", - отметил начальник ГЭС.

Советник госминистра Нагорного Карабаха Артак Бегларян 6 мая обратился к международному сообществу с призывом "не игнорировать ситуацию и воздействовать на Азербайджан".

"Оказавшись перед надвигающейся угрозой истощения водных ресурсов Сарсанга и внутренних возможностей энергопроизводства Арцаха и гуманитарной катастрофы, мы вновь призываем международное сообщество, соответствующие международные структуры, правительства стран и всех лиц, действительно озабоченных правами и безопасностью народа Арцаха, не игнорировать эту бедственную энергетическую, гуманитарную, экологическую и экономическую ситуацию и предпринять немедленные шаги, чтобы заставить Азербайджан отказаться от такого […] поведения по отношению как к людям, так и к окружающей среде", - написал Бегларян в своем телеграм-канале.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июня 2024, 02:38

  • "Единая Осетия" и "Ныхас" инициировали созыв внеочередной сессии парламента

    13 депутатов от "Единой Осетии" и "Ныхас" подписали обращение к действующему спикеру парламента Южной Осетии по поводу созыва внеочередной сессии. Жалоба "Единой Осетии" на итоги голосования на участках в Ленингоре и Владикавказе направлена в Генпрокуратуру республики, сообщили в ЦИК. Результаты голосования за партию "Ныхас" оказались неожиданными, отметила политолог Анна Кокоева.

17 июня 2024, 01:39

  • Стали известны подробности захвата заложников в ростовском СИЗО

    Заключенные, устроившие побег, сначала захватили в заложники младшего инспектора Виктора Кончакова, затем - приехавшего на переговоры начальник оперативного управления ростовского ГУФСИН Александра Богму. Ножи, которыми они угрожали заложникам, они могли получить у других заключенных, а флаг ИГ* и повязки на головы им, предположительно, передали под видом полотенец, сообщили источники. СИЗО, где произошел инцидент, переполнено, сотрудников не хватает, отметили правозащитники.

17 июня 2024, 00:40

  • Град нанес ущерб садам и полям жителей Гориса

    В общине Горис, в особенности в селах Караундж, Воротан и Шурнух, сильный град практически полностью уничтожил плодовые деревья и сельскохозяйственные посевы местных жителей, сообщили местные власти.

16 июня 2024, 23:41

16 июня 2024, 22:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей