09 мая 2023, 02:16

Баку осудил приговор Агшину Бабирову

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

МИД Азербайджана раскритиковал вынесенный в Армении приговор Агшину Бабирову и арест Гусейна Ахундова, заявив, что военные подвергались физическому и психологическому давлению. Ведомство считает, что Армения не заинтересована в установлении мира и доверия в регионе.

Как писал "Кавказский узел", 8 мая суд в Армении приговорил азербайджанского военного Агшина Бабирова к 11,5 года лишения свободы, признав его виновным в незаконном переходе границы с оружием. Расследование по делу Гусейна Ахундова продолжается.

10 апреля стало известно об исчезновении двух азербайджанских военных в Нахичеванской автономной республике на границе с Арменией. Оба они были задержаны в Армении, при этом у Гусейна Ахундова был найден мобильный телефон убитого сторожа Зангезурского медно-молибденового комбината. 17 апреля Агшин Бабиров и Гусейн Ахундов были арестованы по обвинению в незаконном переходе границы Армении и хранении оружия, а 18 апреля стало известно, что Ахундов также обвиняется в убийстве сторожа комбината в Капане по мотивам национальной вражды.

8 мая министерство иностранных дел Азербайджана опубликовало заявление, в котором осудило приговор Агшину Бабирову. "Мы решительно осуждаем так называемый "судебный процесс" и так называемое "решение" Армении в отношении военнослужащих ВС Азербайджана Бабирова Агшина Габиль оглу и Ахундова Гусейна Ахлиман оглу", - говорится в комментарии ведомства.

В комментарии утверждается, что азербайджанские солдаты подверглись "жестоким физическим пыткам", а также "моральным и психологическим пыткам". "Своим таким безответственным поведением Армения еще раз демонстрирует, что игнорирует юридическую ответственность, которую она несет в соответствии с международным гуманитарным правом, призывы международного сообщества к освобождению заложников и принципы гуманизма", - пишет ведомство.

МИД также напомнил, что Баку ранее без каких-либо предварительных условий вернул более 10 армянских военнослужащих, которые, заблудившись, оказались на территории Азербайджана. Это, как считает ведомство, свидетельствует о том, что "Армения не заинтересована в мерах по установлению мира и доверия в регионе".

Военнослужащий Эдуард Мартиросов, задержанный в апреле 2022 азербайджанскими пограничниками, спустя месяц был возвращен из плена. Пять военнослужащих, взятых в плен 16 ноября 2021 года, в конце декабря того же года были возвращены Армении при посредничестве Венгрии, сообщила Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных. Старший лейтенант Артур Давидян, заблудившийся в августе  2021 года на границе, был возвращен из азербайджанского плена 6 октября того же года, сообщил сегодня вице-премьер Армении.

"Армения должна положить конец подобной подрывной деятельности, сопровождающейся грубыми нарушениями международного гуманитарного права, и немедленно освободить заложников", - далее сказано в заявлении МИД Азербайджана.

В Баку также призвали мировое сообщество, соответствующие международные организации и неправительственные организации оказать "серьезное влияние и давление на Армению с целью скорейшего освобождения азербайджанских солдат, взятых в заложники, для воссоединения с членами их семей".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июня 2024, 19:47

24 июня 2024, 19:25

24 июня 2024, 19:10

24 июня 2024, 18:44

24 июня 2024, 17:51

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей