05 мая 2023, 02:27

Задержанная на "Верхнем Ларсе" гражданка Украины заподозрена в шпионаже

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уроженке Крыма Ление Умеровой, которую больше четырех месяцев удерживали во владикавказском изоляторе, грозит арест по делу о шпионаже. 

Родственники 25-летней крымской татарки Ление Умеровой, которую с декабря 2022 года удерживали в изоляторе временного содержания во Владикавказе, узнали 4 мая, что российские силовики вменяют ей шпионаж. Более четырех месяцев Умерова была лишена свободы по обвинению в административных правонарушениях.

Умерова - уроженка Крыма и гражданка Украины - с 2015 года жила в Киеве. В декабре 2022 года она отправилась в Крым на автобусе Тбилиси-Симферополь, чтобы навестить больного отца, но на пограничном пункте пропуска "Верхний Ларс" ее задержали российские силовики и отвезли во Владикавказ. Там девушке вменили нарушение правил пересечения границы России (часть 1 статьи 18.1 КоАП), сообщил 4 мая правозащитный проект "ОВД-Инфо"*.

Ление должны были освободить в марте, когда суд отменил решение о ее выдворении, однако ее задержали вновь, после чего Умеровой четырежды назначали по 15 суток ареста по статье о неповиновении полиции (статья 19.3 КоАП).

Как рассказала сама Ление Умерова правозащитникам, ее отпустили из центра содержания иностранцев ночью, но возле ворот ее ожидал автомобиль с четырьмя мужчинами, которые схватили ее и вывезли с пакетом на голове в незнакомом районе Владикавказа. Там практически сразу девушку задержал полицейский патруль, который составил на нее первый протокол о неповиновении сотрудникам МВД из-за вопроса о причинах задержания, сообщает на своем сайте "Крымская правозащитная группа".

Срок ее четвертого ареста по этой статье истекает 12 мая, но днем 4 мая родственники Умеровой узнали, что из изолятора временного содержания во Владикавказе ее увезли сотрудники ФСБ.

Некоторое время близким не сообщали, где находится Умерова, однако к вечеру они выяснили, что девушку увезли в московское СИЗО "Лефортово", а 5 мая ей планируют избрать меру пресечения по делу о шпионаже.

"В том, что ФСБшники придут за ней, никто не сомневался, потому что все пять месяцев они фальсифицировали уголовное дело в отношении Ление, но так и не смогли выдвинуть ни одного официального обвинения", – цитирует слова ее брата Азиза Умерова "Кавказ.Реалии"*.

"Кавказский узел" писал, что в октябре на КПП "Верхний Ларс" был задержан 21-летний Савелий Фролов. Его арестовали на два месяца по уголовному делу о приготовлении к переходу на сторону противника. Следствие считает, что он собирался вступить в украинское вооруженное формирование. Фролов содержится в СИЗО Владикавказа, обвинения он отвергает.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* внесены в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 18:30

26 мая 2024, 17:31

26 мая 2024, 16:33

26 мая 2024, 15:38

26 мая 2024, 14:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей