29 апреля 2023, 23:17

Генпрокурор Азербайджана взял под контроль дело Салаева

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело против активиста партии Народного фронта Азербайджана Ализамина Салаева взял под контроль генеральный прокурор Азербайджана Кямран Алиев, сообщил адвокат активиста. Он выразил надежду, что это поспособствует переводу Салаева, который 82-е сутки проводит голодовку в СИЗО, под домашний арест.

Как писал "Кавказский узел", 13 марта было подано ходатайство о переводе активиста партии Народного фронта Азербайджана Ализамина Салаева под домашний арест, однако слушания так и не были назначены. На 50-е сутки голодовки Салаев утратил способность передвигаться без посторонней помощи, заявил его адвокат. Несмотря на призыв однопартийцев, проводящий 59-е сутки голодовку в СИЗО член партии Народного фронта Ализамин Салаев отказался прекращать голодовку. Адвокат оппозиционера выразил надежду, что Салаева дважды посещали представители омбудсмена, но их визиты не принесли положительных изменений, а сотрудники МККК не приходили к активисту, рассказал адвокат активиста. На 72-е сутки голодовки Салаев был переведен в отдельную камеру и взят под медицинское наблюдение. На 74-е сутки Салаев пережил кому, но отказался прекращать голодовку в изоляторе, сообщил его адвокат. Суд по делу Салаева назначен на 2 мая.

7 февраля руководитель Сальянской районной организации партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев был задержан, 8 февраля арестован по обвинению в хулиганстве с применением насилия и оружия. Ему грозит до пяти лет лишения свободы. Следователи считают, что Салаев нанес ножевое ранение человеку. Салаев отверг обвинение, заявив, что сам подвергся нападению. В знак протеста против уголовного дела Салаев 7 февраля объявил голодовку, сообщил его адвокат.

29 апреля в Бакинском СИЗО-1 с Салаевым встретились сотрудники управления по надзору за следствием в органах полиции Генеральной прокуратуры Азербайджана, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Немат Керимли. "Об этой встрече мне сообщил сам Салаев сегодня вечером по телефону. Сотрудники управления Генеральной прокуратуры по надзору за следствием в органах полиции сообщили Салаеву, что его дело взято под личный контроль генерального прокурора Кямрана Алиева. Салаева заверили, что будет проведено "справедливое расследование" хода следствия, проводимого полицией. Салаев написал заявление сотрудникам прокуратуры о своей невиновности и фальсификации обвинения", - сказал адвокат.

Визит представителей Генеральной прокуратуры адвокат объяснил длительной голодовкой, проводимой Салаевым. "Ализамин Салаев голодает уже 82-е сутки. Он в тяжелом состоянии, и игнорировать его голодовку государственные органы уже не могут", - отметил Керимли.

Вместе с тем он выразил сомнения, что прокуратура выявит нарушение закона сотрудниками полиции и закроет дело по оправдательным основаниям. "В правоохранительной системе Азербайджана действует круговая порука - все органы взаимосвязаны и не принимают решений в ущерб интересам друг друга. Поэтому сомневаюсь, что прокуратура признает действия полиции незаконными и закроет дело. Однако, есть надежда, что 2 мая на подготовительном заседании суда гособвинитель, представляющий прокуратуру, не станет возражать против перевода Салаева под домашний арест. Его здоровье серьезно подорвано и ему потребуется много месяцев на восстановление нормального функционирования организма", - сказал Керимли.

Несмотря на визит представителей Генпрокуратуры и их заверения, Салаев продолжает голодовку. "Состояние его тяжелое. Он похудел на более чем 40 кг. Салаев не может передвигаться без посторонней помощи. У него все болит – голова, почки, сердце, ноги, руки, суставы, кости. После того как Салаев пережил кому, ему стали делать капельницы. Возможно, наряду с лекарствами ему вводят также какие-то поддерживающие вещества", - добавил адвокат.

Представители Генеральной прокуратуры и Пенитенциарной службы Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 21:13

19 июля 2024, 20:15

  • Блогер Ярмагомедов арестован на два месяца

    Уроженец Дагестана Хавиер Ярмагомедов, растоптавший православный крест в прямом эфире, арестован судом в Москве по обвинению в оскорблении чувств верующих и обороте детской порнографии.

19 июля 2024, 19:16

  • Касе Кик сообщил об обыске у родных

    Силовики провели обыск у родителей проживающего за рубежом лидера "Черкесского конгресса" Касе Кика. Он назвал несанкционированный обыск попыткой давления.

19 июля 2024, 18:31

19 июля 2024, 17:53

  • Дагестанская активистка Бочиева заявила о давлении на суд

    Суд в Махачкале отказался допросить 20 из 35 свидетелей, которые проходили по делу об экстремистской организации, на суд оказывается давление обвинения и следствия, заявила Лариса Бочиева. Дело Бочиевой фальсифицировано, однако, чтобы добиться справедливого приговора, может потребоваться несколько лет судебных разбирательств, считает адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей