22 апреля 2023, 16:33

Паксашвили отверг обвинение в связях с террористами

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Суд в Тбилиси отправил под арест Малхаза Паксашвили, задержанного по подозрению в причастности к сирийским боевикам. Арестованный отказался признать вину.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Служба госбезопасности Грузии сообщил о задержании Малхаза Паксашвили. Силовики считают его руководителем одного из подразделений ИГ*, участвовавшим в боевых действиях в Сирии.

По версии следствия, гражданин Грузии Малхаз Паксашвили в 2013 году выехал в Сирию, где примкнул к боевикам "Исламского государства" и в 2013-2015 годах принимал участие в атаках террористической организации. Также гражданин Грузии имел тесные связи с высокопоставленными командирами ИГ* и занимал должность руководителя одной из группировок, считают следователи.

Суд избрал Малхазу Паксашвили меру пресечения в виде ареста на два месяца, сообщил телеканал "Мтавари архи", эфир которого посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

Родственники Малхаза Паксашвили заявили в телесюжете, что он вернулся в Грузию из Турции в 2015 году. "Он вернулся в Грузию в 2015 году из Турции. Если госбезопасность говорит, что он террорист, то какая логика в том, что восемь лет террорист ходит и ездит по Грузии. Почему они его не поймали раньше?" – задался вопросом один из родственников, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Малхаз Паксашвили не признает вину, сообщила после заседания Тбилисского горсуда прокурор Майя Силагадзе. "Я не могу детально говорить о сделанных им заявлениях, но могу сказать, что он не признается в преступлении. Дело находится под грифом "секретно", и мы не можем говорить о содержательных деталях дела. Однако могу подтвердить, что он находится в Грузии несколько лет, и после того как были получены доказательства того, что обвиняемый присоединился к террористической организации "Исламское государство" и участвовал в различных операциях, проводимых ею, сторона обвинения обратилась к суду с ходатайством о выдаче постановления о его задержании", – приводит ее слова "ИнтерпрессНьюс".

Прокурор добавила, что у обвиняемого нет адвоката, так как он отказывается от защиты, пишет издание.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 07:23

  • Трое бойцов из Дагестана убиты в зоне СВО

    Закарияв Джабраилов, Тимур Абусидиков и Тагир Амиев убиты на Украине, сообщили власти Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми не менее 952 бойцов из Дагестана.

21 июля 2024, 06:29

21 июля 2024, 05:34

  • Обманутые дольщики в Сочи добились внимания Бастрыкина

    Дольщики ЖК "Туапсинский" пожаловались главе Следкома России Александру Бастрыкину на нарушение своих прав. Они заключили договоры долевого строительства с застройщиком, дом так и не был достроен, при этом власти решили исключить его из реестра проблемных объектов.

21 июля 2024, 04:37

21 июля 2024, 03:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей