Рынок в Дагестане. Фото: Николай Хижняк, "Юга.ру"

21 апреля 2023, 01:02

Махачкалинцы сочли бесполезными попытки сдержать цены перед Ураза-байрамом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Цены в магазинах и на рынках в преддверии Ураза-байрама заметно выросли, что привело к увеличению затрат на праздник, рассказали жители Махачкалы. Призывы властей к предпринимателям не повышать цены перед праздником они назвали бессмысленными, так как повышение цен не снижает спрос на продукты.

Как писал "Кавказский узел", в Дагестане рост цен на набор продуктов, необходимых для приготовления чак-чака и мучной халвы на Ураза-байрам, за год составил 4,2%, подсчитали в начале апреля эксперты реготделения Банка России. Пользователи соцсетей отметили, что цены на некоторые продукты в Дагестане перед праздником выросли, несмотря на призыв властей республики к совести предпринимателей.

Ураза-байрам (Ид-аль Фитр) – праздник разговения после месяца поста Рамадан. По случаю праздника принято принимать гостей, посещать своих близких, соседей, знакомых, а также могилы родных, говорится в справке "Кавказского узла". ДУМ России 16 марта сообщило, что месяц Рамадан в 2023 году наступает с заходом солнца 22 марта, а Ураза-байрам состоится 21 апреля.

Опрошенные "Кавказским узлом" жители Дагестана рассказали о повышении цен в преддверии праздника Ураза-байрам.

В этом году повышение цен накануне праздника Ураза-байрам сильно ощущается на фоне общего подорожания продуктов и остальных товаров, которое происходило в течении года, отметил житель Махачкалы Ислам. Он рассказал, что покупал продукты на Цумадинском рынке, который считается одним из самых дешевых в городе (рынок расположен на окраине города при выезде из Махачкалы, – прим. "Кавказского узла"). Однако, по его словам, цены сильно подскочили в преддверии праздника. "Стало дороже. Сами продавцы рассказывали, что сильно подорожало все на праздник", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Ислама, подорожало все, что обычно покупают на праздничный стол. "Например, бананы, яблоки, огурцы и помидоры, хотя помидоры дагестанские, тепличные", отметил житель Махачкалы.

Ислам добавил, что в 2022 году при подготовке к празднику потратил значительно меньше денег, чем в этом, однако назвать хотя бы приблизительные суммы житель Махачкалы не захотел. По его словам, в этом году пришлось урезать траты на покупку подарков для гостей, так как семья не уложилась в бюджет.

Он усомнился в том, что чиновники могут повлиять на повышение цен, которое происходит регулярно перед праздниками. "Человек продает свой товар, и если я приду к нему и скажу, чтобы он или все продавцы на рынках продавали не выше определенной цены, то они конечно меня не послушаются точно так же, как и чиновников", отметил житель Махачкалы.

По данным Дагстата на 17 апреля, килограмм сахара стоил 65,57 рубля, десяток яиц - 86,63 рубля, эти товары за неделю подорожали на 0,1%). Килограмм муки в среднем по республике стоил 56,33 рубля (рост цены составил 0,2%). Также практически не изменились цены на мясо и курицу. Наиболее значительно, согласно отчету, выросли цены на репчатый лук, цена которого составляет 51,36 рубля за килограмм (8,8%), капусту - 24 рубля за килограмм (рост 7,6%) и картофель - 36,97 рубля за килограмм (рост 4,1%).

Жительница Махачкалы Асият купила все необходимое к празднику на "Втором рынке" (один из рынков Махачкалы, расположенный в центре города, – прим. "Кавказского узла"). Жительница Махачкалы также указала на повышение цен в преддверии праздника по сравнению с обычными днями.

Она отметила, что за две недели с ее предыдущего визита на рынок цены выросли. Так, 8 апреля она приобрела чай, который она обычно покупает за 600 рублей, а 20 апреля стоимость этой же пачки составила 650 рублей. Упаковку риса весом в три килограмма 8 апреля Асият купила за 220 рублей, а 20 апреля стоимость этой упаковки риса составила 260 рублей. Значительно подорожали фрукты и овощи. 

Траты на праздник у жительницы Махачкалы составили 15 тысяч рублей. По ее словам, подорожание праздничного продуктового набора на фоне общего подорожания в обычные дни не помешало запланированной покупке продуктов, но заставило скорректировать планы на послепраздничные дни. "Обычно мы празднуем каждую Уразу-байрам, чтобы праздник запомнился и старшему поколению, и нам самим, но в этом году определенные планы надо убрать", рассказала Асият корреспонденту "Кавказского узла".

Ни общественные инициативы, ни чиновники не смогут повлиять на уже ставшее обычным повышение цен в преддверии праздника, уверена она. "Продавец ставит свою цену. Хочешь - покупай, не хочешь не покупай. А если ему будут говорить, какую цену поставить, то он просто перестанет продавать или не послушает тех, кто ему так говорит", - поделилась своим мнением Асият.

С ней согласился и житель Махачкалы Тимур. "Это невозможно. Цены меняются в зависимости от спроса и предложения товара", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Тимур загодя сделал закупки к празднику - все необходимое он купил две недели назад на Цумадинском рынке. По его мнению, в предпраздничные дни ощутимо стали дороже овощи и фрукты. Он отметил, что не считал общую сумму, потраченную на подготовку к празднику ни в прошлом году, ни в нынешнем, добавив, что ему не пришлось из-за роста цент отказываться от каких-либо покупок перед Ураза-байрамом.

Значительное повышение цен с приближением праздника произошло и по мнению жительницы Махачкалы Хадижат. Так, например, на рынке пригородного поселка Новый Хушет килограмм репчатого лука сегодня стоил 75 рублей, тогда как в обычное время цена доходила до 40 рублей. Яблоки, которые стоили 70 рублей за килограмм подорожали до 100 рублей, цены на другие овощи и фрукты также выросли почти в два раза, рассказала женщина корреспонденту "Кавказского узла".

Многие сельскохозяйственные продукты, которые можно выращивать на территории Дагестана, ввозятся в республику из-за рубежа, что отражается на цене, отметила Хадижат. "Сколько выдают субсидий на развитие сельского хозяйства, неужели редиску, например, не могут они вырастить и продавать в Дагестане за умеренную цену?" - возмутилась она.

Хадижат отметила, что в прошлом году пучок редиски стоил от 35 до 50 рублей, "а в этом году стоит 75 рублей за пучок". По ее словам, зеленый лук, кинза и петрушка преимущественно привозятся из Азербайджана, и поэтому цена для жителей Дагестана вырастает, отметила Хадижат. Цена на помидоры и огурцы и варьируется от 150 до 300 рублей за килограмм, и это, учитывая, что на территории Дагестана находятся свои тепличные хозяйства для выращивания помидоров и огурцов, сказала Хадижат. 

Она уверена, что чиновники не смогут повлиять на ценообразование в  преддверии праздника. "Они не послушают чиновников. Например, если правительство республики скажет не повышать цену, то продавцы попросят дотации", - предположила она.

Хадижат на пенсии, у нее пятеро детей, и они ей помогают. Однако пенсионерам, у которых нет детей и которые вынуждены жить на одну пенсию, по ее мнению, приходится сложно. "Что остается делать пенсионерам, у которых пенсия от 10 до 15 тысяч рублей? Наверное, сидеть на голодном пайке", - отметила женщина.

Житель Махачкалы Курбан закупкой продуктов к празднику занялся 18-19 апреля и купил продукты в сети местных супермаркетов "Зеленое яблоко". Курбан указал на значительное повышение цен, однако затруднился сказать, связано ли это с предстоящим праздником, либо обычное повышение цен, которое в последнее время происходит часто. Житель Махачкалы отметил, что если раньше цены на продукты и иные товары в течение длительного времени были стабильны, и резкий подъем наблюдался на Ураза-байрам, то сейчас из-за постоянного повышения цен дополнительный рост к празднику не столь заметен. "Сейчас реально на все поднимаются цены вне зависимости от праздника", - пояснил Курбан. Он добавил, что, несмотря на значительное повышение цен, отказываться от чего-либо при подготовке к празднику ему не пришлось.

Семья жительницы Махачкалы Заиры закупила продукты к празднику в большом торговом центре, который находится на окраине города. По ее словам, цены на все продукты значительно выросли в преддверии праздника. Например, пучок зеленого лука стоил 78 рублей, подорожала капуста и другие овощи. "Мы сегодня купили кондитерские изделия, на которые в обычное время уходило максимум 600 рублей, а сейчас мы заплатили 1050 рублей", - сказала Заира корреспонденту "Кавказского узла".

По ее мнению, цены перед Ураза-байрамом растут каждый год, но повышение носит кратковременный характер. Женщина считает, что бороться с этим можно только путем штрафных или иных санкций. Призывать же к совести продавцов бессмысленно, отметила она, так как "у дагестанских продавцов нет совести".

Житель Махачкалы Саид делал покупки к празднику постепенно и в различных торговых точках города. По его мнению, повышение цен в связи с предстоящим праздником произошло, однако оно было незначительным. Сравнительно сильно выросли цены на кондитерские изделия, рассказал он. Он отметил, что не считал, сколько денег потратил, так как приобретение всего необходимого происходило в несколько этапов. При этом добавил, что ему не пришлось отказываться от чего-либо на праздники из-за повышения цен.

Контроль за ценами и их регулировку как со стороны чиновников или общественных организаций Саид считает вредными. "Я считаю, что контролировать повышение цен и регулировать их – это вредная вещь, потому что должны действовать законы рынка, когда есть спрос, то должны повышаться и цены, пока предложение не превысит спрос", - сказал житель Махачкалы корреспонденту "Кавказского узла".

Опрос не является репрезентативным и отражает лишь частные мнения опрошенных "Кавказским узлом" жителей Дагестана. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

29 мая 2024, 01:13

  • Абдурахманов отказался от своих показаний

    Обвиняемый в поджоге военкомата Богдан Абдурахманов заявил в суде, что не давал показаний, которые ранее озвучивались, а их написал следователь. По словам обвиняемого, ему было все равно, что напишет следователь, но когда появилось обвинение в теракте, он пересмотрел отношение, сообщил адвокат Бориса Гончаренко Феликс Вертегель.

29 мая 2024, 00:14

28 мая 2024, 23:21

  • Правозащитники сообщили о голодовке осужденного уроженца Чечни

    Уроженец Чечни Беслан Гадаев объявил голодовку после этапирования в карельскую колонию в связи с давлением сотрудников учреждения, сообщили правозащитники. По их данным, Гадаева постоянно держат в ШИЗО, а с родственниками он не виделся с момента задержания в 2006 году.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей