Строительство дороги "Восток-Запад" в Грузии. Фото: https://sputnik-georgia.ru/20230204/gruziya-aktivno-prodolzhit-stroitelstvo-trassy-vostok-zapad-274557115.html

20 апреля 2023, 16:29

Водители грузовиков в Грузии потребовали повышения зарплаты

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Забастовку объявили водители, занятые на строительстве дороги "Восток-Запад" в Грузии. Они добиваются повышения зарплаты, сокращения рабочего дня и соблюдения требований безопасности.

"Кавказский узел" писал, что 18 декабря 2021 года строители автобана "Восток-Запад" в Грузии объявили забастовку после того, как один из рабочих погиб в результате падения с высоты. 

Водители, участвующие в строительстве автобана "Восток-Запад" в районе перевала Рикоти, 19 апреля объявили забастовку. Они требуют восьмичасового рабочего дня вместо девятичасового и увеличения зарплаты с 33 лари в день (около 12,7 доллара США) до 50 лари (около 20 долларов США). Также, по словам участников забастовки, не соблюдаются требования к безопасности труда. Так, в этой зоне разрешается движение автомобилей с грузом до 12 тонн, однако они перевозят до 60 тонн груза, сообщила сегодня телекомпания "Формула".

Участники забастовки встретились с представителями китайской компании, которая ведет строительство на этом участке. Водители заявили, что не собираются прекращать протесты до тех пор, пока требования не будут выполнены.

На 21 апреля намечены переговоры участников забастовки с руководством компании, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из лидеров Объединенного профсоюза Виталий Гиоргадзе. "Мы обсудили ситуацию с департаментом автомобильных дорог и завтра примем участие в переговорах", - подчеркнул он.

Работа ведется в лавиноопасной зоне, с 30 марта по 8 апреля дорога через перевал Рикоти была полностью перекрыта из-за оползня, который повредил только что построенный тоннель, отметил участник митинга Леван Табатадзе. При этом груз, который перевозят водители, превышает допустимые нормы по массе, рассказал он в эфире телекомпании.

Компания China State Construction Engineering Corporation Limited заявила сегодня, что трудовые отношения с сотрудниками регулируются соответствующими договорами, которые определяют как рабочее время, так и размер оплаты, что "полностью соответствует требованиям Трудового кодекса".

В заявлении компании отмечается, что "любое требование или претензию следует предъявлять руководству компании, а не средствам массовой информации", при этом компания пообещала рассмотреть требования водителей.

На Рикоти в условиях крайне сложного рельефа уже несколько лет строится более 50 километров четырехполосной магистрали, которая влючает 96 мостов и 53 тоннеля. Это позволит значительно сократить время в пути. Например, из Тбилиси до Батуми можно будет доезжать менее чем за четыре часа, сообщило 11 апреля агентство "Новости Грузия".

Сейсмолог Тея Годоладзе считает, что проблемы на Рикоти в последнее время могут быть следствием строительных работ на новой трассе, которые ведет китайская компания. По ее словам, остается надеяться на "самостабилизацию" старейшей горной системы, говорится в публикации в Telegram-канале агентства. 

"Кавказский узел" писал, что в августе 2020 года открылся участок дороги в объезд города Хашури, который сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 04:36

19 мая 2024, 03:37

19 мая 2024, 02:38

  • Политологи оценили личный потенциал архиепископа Баграта Галстяна

    У лидера протестного движения, архиепископа Баграта Галстяна очень большой потенциал, он объединяет многие политические силы, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи. Однако, по их словам, парламентская оппозиция, примкнувшая к архиепископу, будет только мешать ему.

19 мая 2024, 01:39

19 мая 2024, 00:40

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей