Новая дорога в районе Хашури. Фото: пресс-служба департамента дорожного строительства Грузии, https://www.facebook.com/georoad.ge/photos/a.4177827092291360/4177830168957719/?type=1&theater&_rdc=1&_rdr

25 августа 2020, 04:30

Новая дорога поставила под угрозу разорения торговцев в Хашури

Открывшийся участок дороги в объезд города Хашури сократил путь из Тбилиси в Батуми на 13 километров. Однако при этом владельцы придорожных мастерских, пекарен и магазинов рискуют остаться без средств к существованию.

Правительство Грузии сообщило о том, что открылся новый участок трассы "Восток-Запад", который сокращает путь из Западной Грузии в Восточную. 

"Открылась новая, 13-километровая дорога в объезд Хашури. Таким образом, в течении года задействованы участки центральной магистральной дороги - 19-километровый в объезд Кутаиси и 14-километровый от Ланчхути до Джапаны. В итоге к концу 2020 года будут построены 70 километров автомагистрали, что позволит добраться от Тбилиси до Батуми за четыре часа. На Рикотском перевале будут построены 96 мостов и 53 тоннеля", - говорится в сообщении, которое правительство Грузии разослало 23 августа посредством СМС всем абонентам сотовых операторов.

По словам руководителя логистического департамента компании Geo Gulf Trans Георгия Джахая, с одной стороны, запущенный участок дороги сократит время в пути, что особенно выгодно для туристов и транспортных компаний. Но, отметил при этом он, с другой стороны, это приведет к потерям для бизнеса жителей Хашури. 

"Для транспортных компаний, конечно, это хорошо - не придется полчаса проводить в пробках в городе Хашури. Может быть, это небольшой выигрыш в расходах на топливо - максимум пять долларов. Это упрощает передвижение, делает дорогу более безопасной и удобной", - сказал Джахая 24 августа корреспонденту "Кавказского узла".

Однако, отметил Джахая, так как дорога шла через Хашури, многие местные жители были заняты в придорожном бизнесе. "В Хашури было всегда много пекарен и кафе. Очень многие семьи плели гамаки, корзины, обжигали керамику. Все они останутся без работы", - отметил он.

По словам Джахаии, в Хашури на протяженнии главной трассы Е60 на участке от улицы царя Парнаваза до улицы Руставели находится примерно 200 домов, где оборудованы пекарни и мастерские-магазины. Корреспондент "Кавказского узла" насчитал по этой улице более 50 пекарен, где продается назуки - традиционный сладкий лаваш, замешанный на меде. 

"И не только лаваш. В деревнях около Хашури люди продают клубнику, горячую кукурузу. Для многих - это единственный заработок", - добавил Джахая. 

Мэр Хашури Георгий Гураспашвили заявил в эфире радио "Тависуплеба", что департамент автомобильных дорог, министерство инфраструктуры и регионального развития специально для жителей Хашури планирует обустроить торговую площадку возле дороги, чтобы они смогли вести свой бизнес, а муниципальные власти возьмутся за организацию торговых мест. 

"Мы обустроим у трассы большую площадку для торговцев гамаками и пекарей, где они смогут вести хозяйственную деятельность. Довольно большая территория, мы делаем это место сейчас. Люди, вероятно, не будут ничего платить за торговлю", - сказал Гураспашвили.

"После открытия этой трассы люди потеряют последний доход. Многие из них и так живут в нищете", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Лейбористской партии Грузии Лаша Чхартишвили

По его мнению, объявленное мэром Хашури обустройство специальной площадки для местных торговцев вряд ли решит их проблемы.

"Во-первых, добираться до торговых площадок от своих домов им будет очень трудно. Во-вторых, нужно контролировать, чтобы это было сделано действительно бесплатно, потому что в селе Карели, например, тоже обустроена такая площадка. Но она отдана на откуп частному предпринимателю, который отдает местным торговцам территорию в субаренду, наживаясь буквально на голом месте", - отметил Чхартишвили.

По данным радио "Тависуплеба", в Хашури проживает 30 тысяч человек, основу экономики города составляет именно придорожная торговля. 

Жители Хашури пессимистически восприняли введение в эксплуатацию новой дороги. Местные торговцы пожаловались корреспонденту "Кавказского узла", что это негативно повлияет на их бизнес.

По словам мастера по изготовлению гамаков Георгия Беридзе, с марта, когда был введен карантин из-за коронавируса, у него нет работы. 

"Ни я, ни мои соседи не работаем. Потому что мало, кто проезжает. Когда трасса откроется - мы потеряем всякую надежду. Никто же не поедет специально в Хашури покупать гамаки и назуки. Мы обречены на разорение", - сказал он.

По словам Беридзе, он профессионально занимается плетением гамаков и изготовление других поделок, и ни на что другое времени не остается. "Трудно сказать, сколько денег это приносит за месяц, но я жил исключительно за счет этого придорожного бизнеса", - отметил он.

По словам пекаря Мананы Антидзе, торговля приносила в среднем 500 лари в месяц (160 долларов или 12 тысяч рублей).

"Вы не представляете, как это трудно. У нас же много конкурентов - дома впритык, где-то 20 пекарен стоят подряд. Мы выходим к магазину, держим эти лаваши и назуки, чтобы заработать что-то на жизнь. А еще и с утра нужно растопить тонэ (глиняную печь), замесить тесто... Представьте, что придется сначала печь хлеб, а потом нести его куда-то. Кому этот лаваш нужен будет холодным? Эти торговые  места для нас бесполезны", - заявила она.

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

05 августа 2021, 05:19

  • 1 Врачи спрогнозировали ухудшение ситуации с COVID-19 в Грузии

    Около 80% случаев коронавируса в Грузии - индийский штамм, но уже зафиксировано десять случаев особо агрессивного штамма "дельта плюс". К концу августа число жертв коронавируса может утроиться, сообщил замглавы Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. Страну ожидает коллапс системы здравоохранения, опасается глава Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

05 августа 2021, 04:21

  • Жители Волгограда пожаловались на дефицит городских пляжей

    В Волгограде открыты всего два оборудованных пляжа, а купаться разрешено только на одном из них. Горожане вынуждены отдыхать на диких пляжах, так как ездить на официально открытые дорого и неудобно, сообщили опрошенные "Кавказским узлом" волгоградцы.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей