Церемония открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике. Ереван. Кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=Cw5G1XWE5M0

15 апреля 2023, 11:14

Азербайджан отозвал своих спортсменов после инцидента с сожжением флага в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

После сожжения флага Азербайджана на открытии чемпионата по тяжелой атлетике в Ереване власти отозвали азербайджанских спортсменов, объяснив это угрозой их безопасности.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 апреля во время открытия чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Ереване местный житель Арам Николян выхватил у девушки-участницы церемонии флаг Азербайджана, поджег его и унес со сцены. Мужчину задержали, однако вскоре отпустили из отделения полиции. МИД Азербайджана осудил инцидент и призвал наказать виновных.

После инцидента с сожжением азербайджанского флага на открытии чемпионата Европы по тяжелой атлетики в Ереване официальный Баку решил снять с соревнований азербайджанских спортсменов из-за угрозы их безопасности. Об этом говорится в совместном заявлении министерства молодежи и спорта Азербайджана и Национального олимпийского комитета страны, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

В заявлении обращается внимание на то, что  флаг был сожжен "на церемонии, в которой принял участие премьер-министр Армении".

"Политизация спорта категорически недопустима. В условиях, когда <…> безопасность не обеспечивается, нормальное участие азербайджанских спортсменов в соревнованиях невозможно из-за психологического давления. Принято решение о возвращении азербайджанских спортсменов на родину. Армения должна обеспечить их безопасное возвращение", – сказано в заявлении.

Власти Азербайджана призвали международное сообщество, в том числе международные спортивные организации, осудить инцидент с сожжением флага. "Мы также призываем Европейскую федерацию тяжелой атлетики ввести санкции против Армении. Считаем, что произошедшее событие свидетельствует о неспособности Армении проводить международные спортивные соревнования, обеспечивать безопасность спортсменов", – сказано в совместном заявлении.

Азербайджанских спортсменов не выпускают из гостиницы в Ереване, заявил министр молодежи и спорта Азербайджана Фарид Гаибов, слова которого привело сегодня агентство АПА.

Напомним, чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходит в Ереване в спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна с 15 по 23 апреля. Азербайджан представляли три штангиста – Иса Рустамов (67 кг), Омар Джавадов (73 кг) и Али Шукюрлю (102 кг), а также одна штангистка Назиля Исмайлова (49 кг).  В Армении находится азербайджанская делегация всего из 12 человек, власти Армении гарантировали их безопасность, сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в Федерации тяжелой атлетики Азербайджана.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июля 2024, 13:38

12 июля 2024, 12:59

12 июля 2024, 12:20

12 июля 2024, 11:39

  • ЕСПЧ признал нарушение прав активистов с юга России

    Европейский суд по правам человека обязал российские власти выплатить активистам из Краснодарского края и Ростовской области компенсации за преследование и аресты. Решение принято на фоне отказа России исполнять постановления ЕСПЧ.

12 июля 2024, 10:57

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей