07 апреля 2023, 12:27

Адвокат указал на нестыковки в аргументах обвинения по делу Паскаря

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Обвинение и защита завершили представление доказательств на процессе по делу о поджоге коврика у приемной ФСБ в Краснодаре. Доводы и аргументы следствия не нашли своего подтверждения, прокомментировал ход дела адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе суд по делу Игоря Паскаря рассматривал его показания, данные на предварительном следствии. Паскарь, как выяснилось, не осознавал значения некоторых формулировок, которые следователь внес в протокол допроса, а назначенный адвокат не объяснял ему, что эти формулировки означают, сообщил защитник Паскаря, адвокат Феликс Вертегель. На заседании 21 марта защита Игоря Паскаря показала суду видеозапись, которая опровергла заявления следователей о последствиях поджога.

Летом 2022 года в Краснодаре был задержан 46-летний житель Волгоградской области Игорь Паскарь, который бросил в здание краевого управления ФСБ "коктейль Молотова". В результате загорелся коврик возле входа. Паскарю были предъявлены обвинения в совершении теракта и вандализме. Он не отрицал своих действий, но не согласился с попытками следствия квалифицировать их как теракт, сообщил адвокат. В ноябре 2022 года Паскаря этапировали из Краснодара в Ростов-на-Дону, где военный суд начал рассматривать его дело. На заседании 9 января Паскарь заявил, что силовики после задержания пытали его, в том числе электротоком.

На суде по делу Игоря Паскаря, обвиняемого в теракте из-за поджога коврика у здания ФСБ в Краснодаре, на заседании 6 апреля закончилось представление доказательств обвинением, рассказал "Кавказскому узлу" адвокат Феликс Вертегель. Он также рассказал, что при демонстрации видеозаписи поджога коврика на предыдущем заседании защита обратила внимание на то, что ни сотрудники ФСБ, ни прохожие не демонстрировали никаких признаков паники, которая обычно сопровождает теракты.

Коснувшись вопроса о несогласии Паскаря с формулировками его показаний, составленными следователем, Вертегель заявил, что Паскарь не понимал, что вносит в протокол следователь. "Он заявил: я имел в виду одно, и лишь в дальнейшем мне объяснили, что означают эти формулировки", - отметил адвокат.

Следующее заседание суда назначено на 24 апреля.

Смысл этого дела для ФСБ - "желание запугать всех и исключить любую возможность противодействия", - прокомментировал "Кавказскому узлу" дело Паскаря оппозиционный политик Геннадий Гудков*. "Чтобы никто даже не смел думать, что он им может ответить", - заявил он.

Сам Паскарь ранее заявил адвокату, что его акция была задумана как пацифистская. "Моя акция сугубо мирная, должна была показать всем противникам [военной операции], что они не одиноки", - пересказал его слова адвокат.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иноагентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Александр Степанов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей