Фазиль Мустафа. Фото: https://ru.oxu.az/politics/310280

03 апреля 2023, 15:37

Число задержанных по делу о покушении на Мустафу выросло до шести

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Азербайджане задержаны еще двое подозреваемых по делу о покушении на депутата парламента Фазиля Мустафу. Организатор нападения, по версии силовиков, был завербован спецслужбами Ирана.

Как писал "Кавказский узел", вечером 2 апреля были задержаны четверо подозреваемых в покушении на депутата Фазиля Мустафу, сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана, отказавшись назвать имена задержанных.

Вечером 28 марта в Баку неизвестный несколько раз выстрелил в депутата парламента Азербайджана Фазиля Мустафу. Депутат был ранен и доставлен в больницу, врачи заявили, что угрозы для его жизни нет. 29 марта Служба госбезопасности квалифицировала нападение на Мустафу как теракт.

Сегодня по делу о покушении на Фазиля Мустафу задержаны еще два человека. Таким образом, общее число подозреваемых достигло шести, сообщает на своем сайте Meydan TV.

По предварительной информации силовиков, организатором нападения был Азер Сарыджанов, уроженец Сальянского района, неоднократно посещавший Иран. Силовики считают, что Сарыджанов "обеспечил финансовую и организационную работу" в подготовке нападения, получив поручения от иранских спецслужб, сообщает сегодня Trend.

Напосредственным исполнителем следователи считают Сабухи Ширинова, который также более десятка раз посетил Иран, где, по версии силовиков, был завербован спецслужбами Ирана и прошел специальную боевую подготовку.

Агентство обнародовало также имена еще двух задержанных: Эльшада Аскерова и Эмина Алиярова, уроженцев Баку, неоднократно посещавших Иран. Они, как считают силовики, помогали Азеру Сарыджанову организовать нападение на Фазиля Мустафу, говорится в публикации.

Напомним, уголовное дело расследуется по статьям 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля с целью прекращения его службы или политической деятельности либо из мести за такую деятельность) и 228.2.1 (незаконный оборот оружия по предварительному сговору) Уголовного кодекса Азербайджана

Фазиль Мустафа возглавляет лояльную властям партию "Великое созидание" и является единственным ее депутатом. Мустафа - член Азербайджано-Иранской межпарламентской группы дружбы, в этом качестве он комментировал "Кавказскому узлу" перспективы взаимоотношений двух стран на фоне возникшей напряженности.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 11:18

28 мая 2024, 10:21

28 мая 2024, 09:28

  • Противники делимитации границы начали акцию протеста в Сардарапате

    Сторонники и члены движения "Тавуш во имя родины", выступающие против делимитации армяно-азербайджанской границы, начали на территории Сардарапата акцию протеста, чтобы воспрепятствовать премьер-министру Николу Пашиняну посетить сегодня мемориальный комплекс по случаю Дня Первой Республики.

28 мая 2024, 08:29

28 мая 2024, 07:39

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей