Депутат фракции "Айастан" Мгер Саакян. Фото: https://report.az/

31 марта 2023, 21:13

Оппозиционный депутат арестован после конфликта в парламенте Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Депутат фракции "Айастан" Мгер Саакян задержан и помещен под арест по делу о хулиганстве и побоях после конфликта в парламенте. Защита назвала необоснованной версию следствия, а глава фракции заявил, что конфликт спровоцировал провластный депутат.

Депутат оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Саакян задержан после конфликта с провластным парламентарием, сообщил пресс-секретарь Следственного комитета Армении Гор Абраамян. "Следком получил сообщение об инциденте в парламенте между двумя депутатами. На месте работают следователи, выясняя обстоятельства конфликта", - написал он на своей странице в Facebook. Второй депутат обратился в больницу за медпомощью, отметил представитель Следкома.

Депутат оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Саакян напал на провластного депутата Владимира Варданяна, сообщил глава фракции "Гражданский договор" Айк Конджорян. "Инцидент произошел во время закрытого обсуждения в парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам. Оппозиционный депутат нанес телесные увечья и сбежал", - написал он на своей странице в Facebook*. Инцидент должен иметь уголовно-правовые последствия, считает провластный депутат.

Адвокат Рубен Меликян сообщил, что представляет интересы Саакяна. "Конфликт инициировал глава парламентской комиссии Владимир Варданян. Он проявил агрессию в отношении оппозиционных депутатов, на что отреагировал Мгер Саакян. После этого Варданян направился в сторону Саакяна, который, оценив угрозы и исходя из соображений самообороны, нанес Варданяну один удар", - написал он на своей странице в Facebook*.

Конфликт спровоцировал провластный депутат, заявил в комментарии журналистам глава оппозиционной фракции "Айастан" Сейран Оганян. Он отметил, что сам не присутствовал во время происшествия, однако по его сведениям, Варданян повысил тон, ударил кулаком по столу и направился к Мгеру Саакяну. "Конфликт был фактически улажен, и Саакян готов был сам явиться в полицию для дачи объяснений, когда спикер парламента Ален Симонян вошел в мой кабинет и устроил там хаос. Замначальника полиции, пользуясь присутствием спикера, стал толкать Саакяна", - рассказал оппозиционный депутат. Оганян не исключил, что власти спровоцировали инцидент, чтобы отвлечь внимание общественности от ситуации вокруг Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" писал, что Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев доступа к месторождениям "Гызылбулаг" и "Демирли" для мониторинга.

Депутат оппозиционной фракции "Айастан" Мгер Саакян арестован, сообщил Следком Армении. По версии следствия, оппозиционный депутат в ходе закрытого рабочего заседания сделал необоснованное замечание депутату Владимиру Варданяну за повышенный тон, подошел к нему и неким предметом, зажатым в правой руке, ударил провластного депутата. От удара Варданян упал, отмечено в сообщении Следкома.

"Действия Саакяна привели к срыву заседания. Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 297 "Хулиганство" и части 2 статьи 195 "Физическое воздействие". Саакян арестован. Владимир Варданян признан потерпевшим, назначена судебно-медицинская экспертиза", - сказано в сообщении Следкома Армении.

Защита считает необоснованной версию следствия. "Не было каких-либо хулиганских действий, был один удар. Удар был не предметом, а кулаком", - написал адвокат Мгера Саакяна Рубен Меликян на своей странице в Facebook*.

Адвокат Арсен Бабаян, в свою очередь, опубликовал фотографию кулака Мгера Саакяна со ссадиной на костяшке безымянного пальца правой руки. "Ложь властей, утверждающей, что удар был иным предметом, моментально опровергается при виде руки", - написал он на своей странице в Facebook* .

Часть 3 статьи 297 УК Армении предусматривает от 4 до 7 лет лишения свободы, а часть 2 статьи 195 УК Армении – штраф в размере от 10 до 30 тысяч драмов (от 26 до 78 долларов США), либо общественные работы на срок 200 часов, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо арест до двух месяцев.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 22:09

18 июля 2024, 21:14

18 июля 2024, 20:16

  • Боец из Дагестана убит на Украине

    Самир Талибов убит в боевых действиях, сообщил сегодня Миннац Дагестана. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми там как минимум 947 бойцов из Дагестана.

18 июля 2024, 19:20

18 июля 2024, 18:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей